信息工程学院开展“320咱爱您”心理健康教育系列活动

作者:田翔翔发布时间:2024-03-21 浏览次数:10

为进一步加强学生心理健康教育,广泛宣传普及心理健康知识,不断提高学生的心理素质,3月19-20日,信息工程学院开展“320咱爱您”心理健康教育系列活动。

活动一:“从‘心’出发,用心护航”主题班会

为提升学院心理健康教育质量,为学生的健康成长保驾护航,各班级开展了心理健康主题班会,组织学生认真学习心理健康知识,积极参加心理健康活动,增强自我调节和自我控制能力。同时组织在校学生参与“苏心”心理健康普测,通过对心理健康排查建立一生一档,及时发现对有需要的学生并进行干预和疏导。

活动二:“装饰美丽人生,绽放心灵之美”心理主题插花活动

3月20日,信息工程学院在C2报告厅开展插花活动,同学们通过装饰花束展现自己的内心世界,并感受生命的意义。本次活动让学生放松身心、陶冶情操,体验劳动带来的快乐,通过插花心理健康活动,也使得同学们在自己的课余时间里得到很好的放松。本次活动不仅加强了同学们之间的交流,也让大家学到了如何体会相互合作和交流,同学们都表示收获颇丰。

活动三:“让风成筝,让笑成颜”风筝DIY心理主题活动

学院开展“让风成筝,让笑成颜”风筝DIY心理主题活动,活动中,同学们经历了六个过程:期待与准备、初次尝试、不断尝试与调整、风筝飞上天空的喜悦、与自然的和谐共处和结束与反思,在此过程中,同学们学会如何面对困难、如何调整自己情绪、如何与自然和谐共处,从而得到成长和提升。放飞风筝的过程,其实是一个与大自然互动、与自己对话的过程。当风筝在蓝天中自由翱翔,心情也会随之变得愉悦和放松。使学生心灵得到净化,是劳动教育与心理健康之美相结合的心理健康教育实践活动。

一直以来,信息工程学院积极关注学生心理健康成长,坚持积极正向引导,持续推出心理健康教育系列活动,帮助学生掌握心理健康知识和技能,切实培养学生积极向上的心理品质。今后,学院将继续积极探索,勇于创新,不断提升心理健康教育工作水平,营造良好的心理育人氛围。