我校计算机等级考试通过率创历史新高

作者:王震发布时间:2023-12-26 浏览次数:10

近日,第70次全国计算机等级考试成绩公布。在我院的高度重视与精心组织下,本次等级考试的通过率大幅提升,达到了74%,创造了自2020年计算机等级考试内容调整以来的最好成绩。

计算机等级考试是在全国范围内用于考查应试人员计算机应用知识与技能的重要评价方式,考试的通过率代表着一个学校计算机基础教学的水平,也是高职学生参加“专转本”考试的必备条件。以往我校计算机等级考试通过率较低,导致许多学生需要参加两次甚至三次考试才能通过,既耗费了学生大量的精力,也使部分学生最终无法参加“专转本”升学考试。针对这种情况,我院作为计算机应用基础课程的教学部门,高度重视,从日常教学入手,通过修改教学计划、调整教学内容、更新教学方法,组织集体备课等形式,有效提升了课内教学质量与学习效率。我院坚持党建引领,考前组织党员教师辅导团队,通过线上直播授课与线下上机辅导的形式,为参考学生进行义务辅导,尤其是在考前一周,每天晚上开放十余个机房,每个机房安排专人辅导,全年累计辅导学生达2500余人,考试通过率由去年的47.8%提升到今年春季考试的61.6%,再到秋季考试的74%。

本次成绩的取得既是我院计算机基础教学水平提升的显性体现,又是党建与业务充分融合的典型事例。我院将在本次成绩的基础上进一步加强对全体学生信息技术操作能力的培养,为学校的专业数字化升级打下坚实的基础,促进在校学生数字素养与技能的有效提升。