实训心得三

作者:发布时间:2018-07-05 浏览次数:3419

为期两周的实训很快就结束了,时间不算紧张但却很充实,不仅进一步了解了跨境电商,而且学到了许多网络知识和相关规则以及人生道理,我相信在以后的人生道路上,这次实训将会给我带来很大的帮助。

这次与我们合作的是创立于2014年的江苏思贝商务服务有限公司,他专注于将本土企业推向海外电商市场,为企业度身定制完美的跨境电商解决方案。公司提供从前端到后端的全套的电商服务,包括定位分析,运营推广,产品规划,战略规划,页面分析和客户管理。如今现在思贝已经成为中国本土企业迈向海外电商的桥梁,越来越多的中国企业通过思贝在B2C跨境电商取得成功。

什么是跨境电商?跨境电商有何优势?为什么要学习跨境电商?带着这一些不甚明了上午疑问,开始了为期两周的实训。

实训的初期公司先安排了两天的校内讲课,这次的授课老师还是上一次学校组织学习有过一次愉快合作的郭郭老师。以前我对电子商务的了解只是些皮毛,以前谈到跨境电商,就只是想着就是跟国外合作的商务交易啊。通过两天的了解,我对跨境电商有了更进一步的了解:跨境电子商务是只分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商务活动。

跨境电子商务是基于网络发展起来的,网络空间相对物理空间来说是一个新空间,是一个由网址密码组成的虚拟但客观存在的世界。网络空间独特的价值标准和行为模式深刻地影响着跨境电子商务,使其不同于传统的交易方式而呈现出自己的特点。

在两天的授课中,郭郭老师带我们观看了关于eBay的发展历程的有关视频,更加真实的感受在不断地创业和发展中的变化。而后又向我们介绍了产品应该如何挑选以及各种不同产品的市场容量。在介绍eBay平台的同时我了解到了eBay企业账号的优势:1.账户额度大幅提升2.客户经理一对一扶持3.线上线下培训活动4.运营风险提前预警5.平台流量倾斜扶持6.促销活动优先参与。了解了平台基础,一些切实可用的销售技巧以及售后的注意事项。

虽然这两天就像是在课堂上一样,但是在老师给出的案例中实践,无形的就掌握了一些关于销售中的技巧。将课本上之前学习的知识与实践相结合,使知识变得灵活得到更好的运用。

校园课堂结束后就是要去公司真正的实践了,因为之前已经来过一次,所以对环境已经有了一定的了解,上午公司安排的老师给我们系统的介绍了商品不同属性的设置及上架流程还有不同工具(Push Auctionterapeak等)的有效使用,以供以后在工作中能更好的提高效率,同时也介绍了类似于虾皮网这样的一些电商网站。之后分成三个小组,跟着自己的导师开始进行实践。

虽然在听课的时候感觉都很清楚明了,但是真正操作起来却没有想象的那么简单了,在进行商品编辑和刊登的过程中,本来信心满满但还是有一些问题请教了导师,寻求了导师的帮助,最后小组之间齐心协力,共同完成了任务。

在学校与在公司的生活完全不一样,每天在规定的时间上下班,上班期间要认真准时地完成自己的任务,不能草率敷衍了事。凡事都要小心谨慎,否则随时可能要为一个小小的错误承担严重的后果付出巨大的代价,再也不是一句对不起和一纸道歉书所能解决的。

回顾这两周以来,我体会到了实际工作与书本知识的距离,并且需要进一步的再学习。通过这次的实训培养了我的实际动手能力,增加了实际的操作经验,缩短了抽象的书本知识与实际工作的距离。

经过这次实训,在未来的日子里,我要努力做到以下几点:

1. 首先在做事情的时候可以先想一下在这次的实训中所学到的“四道原则”;

2. 继续努力学习知识,在这个行业中,信息和技术每天都在不断地更新和发展,只有不断地学习更新,才能在工作应用中灵活的解决所遇到的问题;

3. 提高积极性和主动性,不断完善自我;

4. 要端正以后的不管是在学习中还是在工作中的态度。

我相信,只要努力勤恳的去付出,总会有不小的收获的!

报告人:米君凡