基础教育学院开展师德集中学习教育

作者:孙永娟发布时间:2023-07-02 浏览次数:288

为落实师德师风第一标准,加强新形势下师德师风建设,营造风清气正、积极向上的育人环境。6月30日-7月2日,基础教育学院开展为期3天的师德集中学习教育,会议由直属党支部书记汤景瑞主持,院长陈兆利、副院长王茜及全体教师参加。

会议传达了学校《关于开展师德集中学习教育的通知》精神,对学院师德集中学习教育工作进行了具体部署安排,集中学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》、《习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神》、《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》、《中华人民共和国教师法》、《新时代教师职业行为十项准则》和《部分高校教师师德失范案例》等内容,通过学习教育引导全体教师严师德、树师表、正师风,将师德师风建设融入到教育实践之中;通过违反高校教师职业行为十项准则典型案例进行了师德警示教育,引导全体教师绷紧纪律之弦,以案为鉴,警钟长鸣;通过集中观看红色影片《黄大年》,教育引导全体教师始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

会议强调,全体教师一要不断加强理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学出理论上的清醒、政治上的坚定,坚持不懈用新思想解放思想、统一思想;二要把握好师德师风建设工作面临的新形势新要求,认真实施“思想铸魂”“固本强基”“清朗净化”“教育提升”“警钟长鸣”“典型赋能”六大行动,大力营造尊师重教的浓厚氛围,将强化师德融入到全方位全过程,落实好立德树人根本任务;三要坚守为党育人、为国育才初心,选树先进典型,加强教育宣传,积极引导全院教师不负重托、不辱使命,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为全面提高人才自主培养质量作出新的更大贡献。