《江苏财会职业学院班主任(学业导师)管理办法(试行)》

作者:发布时间:2022-06-07 浏览次数:646

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,健全育人体系,建立职责明确、管理有序、效能显著的学生管理工作机制,结合我校实际,制定本办法。

一、学业导师及班主任类别

学校为各班级设立学业导师和书院班主任,学业导师面向专任教师聘任;书院班主任面向辅导员和拟承担五年制前三年班主任的老师聘任。

二、学业导师及班主任工作职责

1. 学业导师工作职责

学业导师负责学生专业能力发展工作。包括学生学业指导、专业技能比赛竞赛指导、专业考级考证指导,辅助辅导员做好学生思想政治教育及特别情况下应急事务处置工作。专任教师自愿向各二级学院申请担任学业导师,二级学院拟聘人选报学工处批准。

2.书院班主任工作职责

书院班主任负责学生品行塑造及常规管理工作,包括学生思想政治教育、学生日常规范管理、就业创业指导、公寓管理、参军入伍推荐、卫生防疫教育管理、资助管理、心理健康教育、团员教育管理、新生入学、毕业季活动及毕业生离校、学籍档案、学费催缴、班级干部管理、违纪处理、评优评先、组织发展、体美劳教育、活动组织、值班等学生日常事务性工作及书院相关工作。书院班主任由七彩书院聘任,所有辅导员均需接受七彩书院的聘任。

三、学业导师及班主任工作考核

1.学业导师工作考核

学业导师由二级学院和学工处共同考核,二级学院占85%,由二级学院根据专业特点、技能竞赛需求、班级人数等情况自行制定考核办法,在充分征求相关人员意见、经党政联席会议研究后报学工处。学工处考核占15%,主要根据所带班级学生思想表现及应急处置情况考核。

2.书院班主任工作考核

书院班主任由二级学院和七彩书院共同考核,二级学院占70%,由二级学院根据工作完成质量、学生评价、班级人数及日常管理等情况自行制定考核办法,在充分征求相关人员意见、经党政联席会议研究后报学工处。七彩书院考核占30%,主要从完成书院布置工作的质量、创新特色、学生工作获奖方面考核(考核细则附后)。

学业导师和书院班主任以学期为单位进行考核,考核结果经学工处联席会议研究后报分管院长审核。

四、考核结果应用

1.学业导师

学业导师考核结果应用在职称评审、晋级、管理与服务积分、评优评先等工作中,考核不合格该学期不计算教育管理工作时长。(注:教育管理与服务积分规定将修订,与其他积分可以抵扣)。

2.书院班主任

书院班主任考核结果应用在职称评审、晋级、管理与服务积分、评优评先、津贴发放等工作中,书院班主任津贴平均3000//年(五年制前三年平均5000//年)。考核不合格该学期不计算班主任时长、不发放班主任津贴。

本办法自202291日起执行,原有的《江苏财会职业学院班主任工作质量考核办法》(苏财会院〔202047号)、《江苏财会职业学院班主任辅导员工作职责管理办法》(苏财会院〔202043号)同时废止。

:书院班主任工作考核细则

书院班主任工作考核细则(学工处)

考核

工作要求

考核标准

1

思想政治教育15

注重大学生思想政治教育、意识形态教育,认真完成各项主题教育任务,建立意识形态工作责任制,加强防范抵御各种外部势力和宗教思想向校园渗透;注重学生党员、团员和青年学生的政治学习和思想教育,坚持“党建带团建”,构建班级思政教育工作特色,强化青年大学习工作,加强实习期党员教育管理。

根据思想政治教育整体效果加1-5分;根据各项工作任务未完成情况每次扣1-5分,出现意识形态责任、不良舆情每次扣3-8分。

2

日常教育管理

15

注重大学生日常行为规范养成教育,加强文明礼貌、生活常识教育;加强学生安全教育,负责学生考勤,积极预防和处理安全事项,妥善处理学生突发事件;加强学生公寓文化建设,做好用火用电安全及卫生管理;做好资助与心理健康工作,做好心理危机四级预警;做好学生参军入伍宣传动员工作,引导大学生积极参军入伍;做好学籍管理与异动申报工作,加强学生档案管理与学费催缴工作。

根据教育管理整体效果加1-5分;根据各项工作任务未完成情况每次扣1-5分,出现重大事故每次扣3-8分。

3

15

根据书院安排参与招生工作,做好迎新接待、入学教育及军事训练工作;持续开展毕业生就业指导及服务工作,提高对口就业率、提升毕业生满意度。

根据招生迎新军训各项工作完成效果加1-5分;毕业生就业指导活动每次加1-3分,根据毕业生过程就业率排名加1-5分。根据各项工作未完成情况每次扣1-5分。

4

20

积极开展校内创新创业活动与竞赛,挖掘培育创新创业项目和人才,积极动员、组织、指导学生参与“挑战杯”和“互联网+”创新创业大赛。

开展校内创新创业活动与竞赛每次加1-3分,指导帮扶学生(含3年内毕业生)成功创业的每个加3分(公司法人)。

5

文艺体育

20

积极开展多样的文艺体育类活动与竞赛,组建文艺体育团队并按方案开展活动,积极动员、组织、指导学生参加各级各类文艺体育活动与竞赛。

开展校内文艺体育活动与竞赛的每次加1-3分,组建文艺体育团队有方案并按方案开展活动每个团队加3分。指导学生参赛获省、国家奖加1015分。

6

劳动教育

15

注重劳动教育,加强校园包干区与流动教育勤工俭学教育与管理,开展劳动理论与实践教育,建设校内外劳动教育实践基地,学生全覆盖参加劳动任务,打造劳动教育特色品牌。

建设校内外劳动教育实践基地有方案并按方案开展工作的每个基地加3分。

江苏财会职业学院办公室                202267日印发