基础部开展课程思政教学竞赛初赛暨教学观摩活动

作者:发布时间:2020-11-13 浏览次数:759

根据学校《关于开展2020年秋季学期课程思政教学竞赛的通知》(苏财会院[2020]65号)文件精神,结合基础部《关于举办基础部课程思政教学竞赛初赛通知》要求,以落实立德树人为根本,以课程思政教育为核心,同时为学校决赛遴选参赛教师,经各教研室推荐,11月11日下午,基础部在A209教室举行课程思政教学竞赛初赛暨教学观摩活动。活动由基础部主任陈兆利主持,全体教师参加了现场观摩。

张驰和史朝兵两位老师分别从乒乓球、网球技能训练教学出发,通过介绍被誉为国球骄傲的中国乒乓球队的奋勇拼搏精神和中国网球名将李娜的辉煌奋战史,融入家国情怀和个人理想思政元素。王馥老师以问题引发思考,贯穿“个人的价值观要与社会主义核心价值观相统一”的课程思政教育。王永丽老师以“中美贸易争端曲线图”的思政视角导入授课内容“求不规则图形的面积”。

陈兆利在点评中表示,四位教师都能较好地展示了具有个人特色的教学设计和教学风采,但无学生展示课不同于说课,更不是压缩课,它是针对某一知识点或技能点的讲授,授课教师要使用规范的课堂用语。她强调,家国情怀、制度自信、文化自信、社会责任和个人理想等思政元素要浸润到课堂教学内容里,不能割裂开来,以真正“润物细无声”的课程思政教育,实现知识传授与价值引领相统一的教育教学目的。汤景瑞在点评中提到,教学环节要完整,学生考评要有依据,思政元素要深挖。夏云老师结合自己的参赛经验,就无学生教学展示中内容的选取、环节的设计、信息化手段的应用及教师个人展示等方面做了经验交流。在场教师都作了点评发言,并在交流研讨中感受到新时代职教改革背景下,课堂教学和人才培养的新要求和新理念,教师们纷纷表示将会在今后的课堂教学中充分发掘和融入课程思政元素,落实立德树人根本任务。

本次活动的开展既发挥了优秀教师的示范引领作用,同时又为基础部全体教师提供了观摩交流的教研平台,更为课程思政教学改革的顺利开展提供了实践上的指导。

(基础部)