我校成功举办“税助新质生产力”论坛

作者:盛永志发布时间:2024-04-30 浏览次数:10

428日,我校在行政楼304举办“税助新质生产力”论坛。连云港市海州区税务局法制科科长张珍珍应邀做主旨报告,我校高层次人才刘会博士分享其最新研究报告。科研处、财税学院全体专任教师部分财税大数据应用专业在校同学参加了活动。论坛由财税学院副院长盛永志教授主持。

张珍珍结合海州税务局在支持国家科技创新的背景下,对创业投资、吸引和培育人才、研究与试验开发、成果转化、重点产业发展及全产业链发展等领域的税收优惠政策规定实施过程与效果进行阐释,完整展示了以“税”赋能企业科技创新及服务新质生产力的现实意义、实施过程、经济成果。

刘会就新质生产力内涵发展、中国税收文化演进、税收制度变革、税收治理现代化等进行讲解,提出税收治理与新质生产力领域一些理论研究的新看点,生动展示了其在经济学视角下研读经典税收理论研究文献的能力。

在自由问答环节,现场的老师、同学结合此次论坛交流的报告主题及内容,进行热烈的研讨与互动,有的老师结合近期开展的税收教育进社区活动提出了新问题,有的老师结合自身在《纳税实务》课程建设中遇到困惑谈了新办法,与会同学们则普遍感到书本学习与解决实际问题还有不小差距,还需要加倍努力学习与实践。

此次税助新质生产力论坛是学校绩效评价研究中心、税务研究所共同组织的一次学术交流活动,是我校税收宣传月系列活动之一。今后,我校将持续加强与行业、企业互助、互访及合作举办论坛等产学交融工作载体构建,努力在服务地方新质生产力上贡献高校创新力量。