“三心”获感动,“三保”赢质量 ——2024业财税大数据应用赛项举办过程侧记

作者:发布时间:2024-01-24 浏览次数:10

能够承办大型技能比赛,对一所院校来讲,是一次难得的全方位展示其教职员工精神风貌的机会,同时也是一次充满艰辛与磨练的挑战。今年11820日,我校财税学院就面临了这样的考验。

首次承办添压力,齐心准备保顺畅

当学校决定由财税学院来承接此次赛项的接待服务、赛场检录等服务保障工作之后,财税学院立即着手《业财税大数据应用赛项指南》的起草工作。根据此次大赛赛程规定,在学习借鉴2023年省赛、国赛指南经验的基础上,迅速形成赛项指南的初稿。

赛前发动会议上,强调承办此次大赛是学校一件大事,每一位老师、学生志愿者都是一张名片,要求把最热情最美好一面展现给参赛的师生。成立了财税学院接待服务大队,由院长张丽雅担任队长,设置了报到组、车辆组、检录礼仪组、贴贴组等四个工作小组,明确了具体责任分工,详细制定了专场演练预案。

报到、跟车事务繁,贴心服务保满意

为保证参赛院校报到工作质量,精心选拔热力足、形象好的青年骨干教师、辅导员担纲,负责在报到、乘车期间与各校领队的对接,作为服务参赛院校的首席责任人。比赛期间,6位跟车老师克服了工作时间要求严等困难,累计回答、解决院校老师各类问题26件,全部获得满意。比赛期间,车辆出发、到达时间零延迟,车辆运送人员数量零差错。报到期间,有1位选手忘记携带个人证件,在我们老师帮助下,仅用时1个小时就完成与大赛组委会有效沟通、学信网认证、铁路乘车证明生成等流程。财税学院5名教师志愿者,4名学生志愿者也发挥出重要作用,现场帮助参赛选手核验参赛证。

赛场检录要求高,精心研判保质量

在天气赛冷的情况下,客观上要求减少选手在赛场外等待的同时,又要做到安全、有序、准确完成检录,同时,还要做到赛场岗位贴的粘贴工作零差错。财税学院检录礼仪工作组老师,经过认真研判,将复杂的检录工作分解为三个流程,其一是集合区域整队、验证流程,由4位老师负责,其二是选手检录、加密流程,由3位老师负责,其三是贴岗位贴“专人贴专贴”与“随贴随核”流程,这其间,各个流程下均配备一定数量的学生志愿者辅助。从比赛实际来看,这一检录组织模式非常实际有效。

事实上,此次大赛的“三心”服务不仅体现在接待参赛院校的服务及比赛场上服务,还体现在很多很多的其他服务上,如接待专家、裁判服务、午餐制做、供应服务、会议室、场地保障、校园通讯、网络保障等。赛前,财税学院戚书记、张院长亲自实地考察承接比赛的酒店的住宿环境,戚书记还亲自坐阵指挥200余人次的比赛平台的压力测试。赛前到赛后,广大学生志愿者身上能够集中体现“三心”服务,成为校园内最靓风景线,他们承担了包括赛前检测选手计算器、填装参赛院校材料袋、参与报到、比赛期间的开幕式举牌、检录引导、赛场里贴桌贴、岗位贴、为专家、裁判送午餐、送水、参与搬运场地设备、瓶装矿泉水等大量琐碎而繁重工作。

大赛面前,财院人所的齐心、贴心、精心服务,展现的是我们财院上下在迈向省内“双高”财经院校征程上的人心思进、人心思干的精神风貌,反映出是我们对“至诚守信”校训引领下践行“立足行业、服务区域、财经主体、会计特色、管理精致、社会满意”扎实成效。