我校成功举办“同心致远 聚力前行”中老学生喜迎元旦活动

作者:发布时间:2023-12-29 浏览次数:10

新春将至,岁寒情暖。为持续深化中老两国人文交流、增进我校中老学生深厚情谊。1228日下午,财税学院在校园内成功举办“同心致远 聚力前行”中老学生喜迎元旦活动。财税学院负责人、40余名老挝留学生和相关师生全程参与活动。

本次活动分诗琴品鉴、汤圆灯笼包制、汤圆品尝三个环节。在诗琴品鉴环节,由我校学生借吟诵诗词《元日》、古筝弹奏《春江花月夜》,向老挝留学生介绍中国传统节日元旦的由来和节日习俗,让留学生深入了解中国传统诗词文化和亲临感受古典民族乐器的独特魅力。活动现场,掌声更迭,氛围热烈。

汤圆寓意团圆、和谐,灯笼象征喜庆、吉祥。在包汤圆和灯笼的环节中,中老学生在老师们的指导下分工合作,配合默契,欢声笑语,一个个圆润精巧的小汤圆,一提提生动夺目的红灯笼的包制顺利完成。煮汤圆、品汤圆环节更是点燃新年氛围,暖意融融,一张张喜笑颜开的面孔绽放整个食堂。

本次活动弘扬了中华优秀传统文化,坚定了文化自信,丰富了留学生校园文化生活,用中国传统文化讲好中国故事,让留学生感受到了学校的关怀,缓解了思乡之情,增强了对学校的归属感。同时让留学生进一步了解中国传统文化,更好地传播中国文化,成为中老友谊的桥梁,为中国与“一带一路”国家的友好关系贡献学校力量。