我校开展第六届党风廉政教育月暨 “经典颂中华 清风拂党旗”诗词朗诵比赛

作者:发布时间:2023-11-15 浏览次数:11

诵中华经典,同廉洁相行。为大力弘扬我国优秀传统诗词文化,积极营造崇廉、尚廉、颂廉的校园文化氛围。1114晚,由江苏财会职业学院主办、财税学院、马克思主义学院、融媒体学院承办的第六届党风廉政教育月暨“经典颂中华清风拂党旗”诗词朗诵比赛在学校大礼堂举行。校纪委副书记、纪委办公室、学工处、财税学院、马克思主义学院、融媒体学院负责人和全校近千名师生参加活动。

整场比赛各组选手满怀激情,声情并茂,赢得满场掌声。一首《典籍里的中国》拉开本次比赛的序幕,诵读内容节选于我国第一部诗歌总集《诗经》,道出了我国诗歌文化的悠久历史,意义深远,耐人寻味。以诵读、吟唱、乐器、书法、舞蹈多形式演绎的一曲《兰亭序》,让观众身临文化兴盛、名家辈出的东晋时期,走近才智不凡,优雅清高的王羲之。一壶浊酒、笔落惊风,财院“李白”携《将进酒》从幕后徐徐而来。跨越时间和空间的限制,一首《诗词合锦》荡气回肠,让全场师生聆听智者颂廉的箴言。托物言志,一首《爱莲说》展现古时文人雅客高洁雅正、正直不勾的精神品质。学生倾情诵读的《清风颂》、《清廉说》更是展现新时代大学生意气风发、廉洁自律的精神风貌。悠悠古风情、浓浓思归意,三曲《春江花月夜》、《水调歌头》、《杨花落尽子规啼》唤起观众家乡情,爱国情。诗歌《大写的中国》和合唱《我和我的祖国》慷慨激昂、跌宕起伏,一颗颗滚烫的爱国心直接将本次比赛点燃到高潮。

所有节目表演结束后,马克思主义学院院长张洛分别从节目内容选材、表现形式、节目效果等三个方面展开点评,表示对参赛学生演绎成果的肯定,表达对财院师生继续保持高风亮节、积极向上品质的信心。

本次诗词朗诵比赛是财院为弘扬传统经典文化,着力加强党风廉政月建设的有效载体,是弘扬正气、激励先进的一项重要举措,充分彰显了财院学生的青春与活力,展现出新时代新青年蓬勃的朝气和浩然的正气。