财税学院开展“预防校园欺凌,共建和谐校园” 专项行动

作者:刘尧佩发布时间:2023-09-15 浏览次数:361

为进一步做好校园安全整治工作,保障学生的身体健康,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,根据学校安全工作要求,财税学院开展“预防校园欺凌,共建和谐校园”专项行动。

各辅导员组织召开责任班级《预防校园欺凌,共建和谐校园》主题班会,组织学生观看“预防校园欺凌”教育视频,帮助学生了解校园欺凌的危害。教育引导学生面对校园欺凌时既不能忍气吞声,更不能以暴制暴,应当采取合法、理智的方式维护自身权益。

组织开展专项调研摸排,通过调查问卷分析校园欺凌潜在风险。辅导员与学生开展谈心谈话,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象,积极化解学生间的小矛盾纠纷。学生入党积极分子联系宿舍,“朋辈”关爱引导同学们要树立正能量。学生干部自查班级里面是否存在欺凌的现象。

通过开展此次专项行动,增强了同学们文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。下一步学院也将继续加强宣传教育引导,加大排查整治力度,对苗头隐患及时发现,将欺凌隐患消灭在萌芽状态。