燃情夏日--财税学院暑期社会实践进行时

作者:刘青发布时间:2022-07-30 浏览次数:432

今年暑假,我院社会实践团队,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”这一主题,围绕理论宣讲、乡村振兴教育关爱、文化传承、历史成就、美丽中国等六个方向,深入社区、农村,开展丰富多彩、成效显著的暑期社会实践,用实际行动书写青年人的奋勇担当。

发挥专业优势 助力乡村振兴

我院“以审代训”项目组师生,深入花果山街道3村2社区,对主要负责人进行涵盖财务收支、内部控制、资产管理、资金使用等方面的全方位任期经济责任审计。参训同学表示:从一开始的适应,到能够从容淡定地处理工作,深刻体会到知识必须落到实处,加深了对专业知识的理解,锻炼了专业技能今后,还有更多的同学加入到“以审代训”项目,在实践中检验所学、增长才干,努力发挥专业优势,服务地方经济社会发展,助力乡村振兴。

寻访红色记忆 传递理论之声

历史成就观察团的队员们依托当地的红色资源,通过参观会议旧址、博物馆、革命纪念馆等,寻访红色文化、追溯红色记忆。队员们认真参观图文资料聆听烈士们的英勇事迹,从中汲取营养和精神力量。

理论普及宣讲团的同学们走进社区,向居民讲述党史故事、诵读红色家书,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 同学们表示要脚踏实地地在实践奋斗中坚定理想信念,身体力行传承红色基因,以青年之声弘扬时代之音。

挖掘优秀文化 讲好家乡故事

文化传承实践团的队员们对当地的文化遗迹、历史名人、非遗传承进行了实地观察和走访调研。收集带有家乡文化特色、地域民族风情的文字图画。通过了解家乡政治、经济、社会、文化和生态发展变化探索背后的文化基因,萃取思想精华,弘扬传统文化,讲好家乡发展故事贡献青春力量

青春集结一线 共筑抗疫防线

暑期以来,省内外疫情多点散发当得知当地招募志愿者支援时,我院学子们积极响应,踊跃报名,参与到一线防疫工作中。他们中,有的早晨6点就准时到达社区核酸检测现场,引导居民有序排队,提醒居民戴好口罩,保持安全间距;有的深夜还在录入检测信息、运输核酸检测样本。他们以青年担当共筑抗疫防线,让青春在抗疫大局中闪闪发光。

截至目前,财税学院的各实践团队已经奔赴各自实践地点展开实践,也将有更多的同学,积极参与其中,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。