耕读理论研习社与同学们“‘疫’路相伴,温暖同行”

作者:王玲玲发布时间:2022-03-28 浏览次数:613

初春三月乍暖还寒,连云港突发的疫情扰乱了本该安静祥和的校园,疫情就是命令,防控就是责任,自疫情发生后,财税学院耕读理论研习社始终和学生“‘疫’路相伴,温暖同行”。

云端思政:引导学生更热情地拥抱生活

随着疫情防控时间线的拉长,又处在疫情防控的关键阶段,一些同学出现“厌战”情绪,抱怨防疫流程的繁琐、数据报送的庞杂、管理要求的严格,以至于造成一系列情绪的波动、内心的不愉快、心理状态的危机等等不良状况。为安抚学生的情绪,帮助其从内心理解志愿者、医务人员的辛苦,特此推出《被疫情“偷走”的那段岁月,我们更要热情地拥抱生活》等网文,让学生从思想层面配合各项工作,放下不满与惆怅,感恩这一切美好,快乐的拥抱生活,心向阳光,憧憬未来!

云享悦读:尽心缓解学生的学习压力

新学期入校以来,我校学生全面进入了网课学习阶段,时间持续一月有余。近日,从对学生们的走访和调查中了解到:面对繁重的学业压力、考试压力、升学压力,全天坐在宿舍,学生普遍感到学习效率下降,经常表现出力不从心的感觉,从而内心变得更加焦虑不安,迫切想要掌握高效的学习方法!由此,耕读理论研习社特意为大家准备了好书分享活动。本期给大家分享交流的书籍是《学会如何学习》,该书的作者拥有深厚的神经科学根基,但书的内容却始终贴近现实生活。同学们积极参与研读、分享、感悟。

研读会针对学生们最关心的高效学习方法问题提供简单、有效,并且也很有趣的解决办法。同学们纷纷表示,这本书中讲到的10大高效学习方法非常有用,会后要深入研读,进入“沉浸式”学习的状态。希望有更多的学生能够通过这本书找到适合自己的学习之路。

起行动营造良好校园环境

校园清洁之美”。良好的校园环境对大学生的身心健康起着积极的作用尤其在疫情下封闭的校园内,良好的卫生环境对学生校园生活尤为重要。同时,这也是对大学生进行劳动教育的具体实践。

财税学院耕读理论研习社响应号召,主动承担清洁校园的任务,积极投入到保卫校园环境的志愿者活动中。在学生党员的努力下,草丛中的烟头、道路上的落叶、花坛里的白色垃圾、食堂和操场附近的杂物都消失不见,校园变得干净舒适。

耕读理论研习社和学生“‘疫’路相伴,温暖同行”,不仅对学生进行了全面发展的教育,而且起到了思想引领的作用,更立足于为学生解决生活、学习中遇到的实际困难。