粽情端午 传承文明

作者:发布时间:2019-06-06 浏览次数:658

端午节,又称端阳节、重午节、浴兰节等,是中国四大传统节日之一。端午节在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。端午节俗以祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆。

为了弘扬中国传统节日文化,传递节日温暖气氛,在端午来临之际,我校组织老挝留学生体验不同端午节俗。64日应致公党连云港市委会及市中医院的邀请,我校老挝留学生来到中医院学习了解中医文化。在中医院讲解员的引导下,留学生们参观了中医院的药房、制药间、中医药文化馆,了解了中草药的分类、储存及制作方式和中医中药文化。

活动过程中,留学生们体验了制作中国传统香包、学做品尝了粽子,医生们演示我国古老导引术-八段锦,留学生们为医生们现场表演了优美的老挝特色舞蹈。

活动结束后,致公党及中医院相关领导对留学生们的中文水平表示了认可。此次活动让留学生们体会到中华传统文化特别是中医文化的博大精深,同时对中国端午节有了新的认识,留学生们纷纷表示要继续加强对汉语语言文化的学习,为中老友谊作出贡献。