团支部、班委工作职责

作者:发布时间:2013-06-27 浏览次数:727

一.班委会

1.班长

1)负责班级全面工作,带领班委会全体成员,努力营造良好的班风,学风。

2)支持班上日常工作,针对问题,及时向辅导员老师报告。即使解决问题。

3)支持召开班会。共同讨论班级月度,年度的工作计划,总结,作最后的落实工作。

4)与团支部密切配合,对工作突出,优异者给与奖励,对不负责或犯错误的干部应予帮助和教育,对拒不悔改者,班长有权提出撤换意见。

2  副班长

1  抓好分管部门的工作,与有关干部制定切实可行的措施并保证各项任务顺利完成。

2  班长不在时行使班长职责。

3  服从安排,协助其他委员工作。

3.学习委员

1)随时了解班内学习学习动向,营造良好的学习气氛,加强与授课老师的沟通并及时反映同学们的意见。

2)围绕学风建设,举办一些学术研究,讲座。组织学生进行学习交流和问题讨论。组织班上同学积极参加各种学习竞赛活动。

3)服从安排,协助其他委员工作。

4.生活委员

1)管好班费,审批班费的开支,对班费做好预算,减少不必要的开支。

2)做好本班学生宿舍的卫生,内务管理工作。

3)收集同学对生活设施的意见,向辅导员老师汇报。

4)负责信件,报纸的领取和发放。

5)了解同学生活情况,对实际有生活困难的同学要及时向辅导员老师反映。

6)服从安排,协助其他委员工作。

5. 文娱委员

1  负责开展本班文娱活动,组织本班同学积极参加校院的文娱活动,推荐文艺尖子,参加校院学生艺术团及各类文艺竞赛与演出。

2  根据本班的实际情况,开展适合的文艺活动。负责每次活动的策划书和给与经费预算。

3  与体育委员共同开展各项活动,加强配合,协作。

4  服从安排,协助其他委员工作。

6.体育委员

1)负责开展本班体育活动,组织本班同学积极参加各种体育活动,推荐体育尖子参加各类体育活动与竞赛。

2)负责班内各项体育器材的领取和保管。

3)与文娱委员共同开展各项活动,加强配合,协作。

4)服从安排,协助其他委员工作。

二,团支部

1.团支书

1  组织团支部会议,指导做好团支部工作计划、组织政治学习,做好团日活动计划,报团支部讨论通过。

2  负责班级各项团委工作,搞好班级团支部的建设,收团证、推荐优秀学生加入团党组织、发展积极分子。

3  组织一些团委的活动,协助班长做好各项工作。

4  负责同学们的请假制度,严格要求所有的同学。

5  做好团员的管理工作,包括同学的思想政治工作和稳定工作;维护团员的正当权利。

6  监督班级的各项管理工作,有权监督班委。

7  服从上级配合,完成交办的其他工作。

2.宣传委员

1  负责班级各项宣传工作的开展,及时传达各项通知。

2  多与辅导员、团委交流,及时了解各种情况,负责安排、督促、指导同学轮流收集各种宣传资料,整理、保管各种工作文件、档案。

3  协助组织委员做好会议记录。

4  协助班委、团支部其他成员工作。

3.组织委员

1  负责收缴团费及团员档案管理工作。

2  组织好同学开展班、院的各项工作,多与同学交流。

3  协助团支书组织团内,党内生活,做好班内,团内的组织工作。比如:召开主题班会。

4  做好每次工作的会议记录、活动记录。

5  组织同学参加各种体育活动,文艺活动。

6  服从分配,协助其他委员工作。

三,例会制度

1  团支部例会:每周一晚上700

2  各班长在每周星期日晚上开展总结汇报会议时间1900。在每周的班长会议中,各班长轮流作会议记录中,各班班长轮流作会议记录。

(作记录的班长须申请课室)。

3  班委会由各班长自行组织,时间大概一个月二次。

(提前申请课室)

四,请假制度

写请假条必须符合以下几点要求。

1  姓名,专业。

2  因……原因须请假(原因必须明确)。

3  须写明请假的具体时间。

4  须有系助理,辅导员签名。

5  交团支书保存。

五.班级财务制度。

1)班费统一由生活委员掌管。

2)对班费的收支情况,生活委员必须列出详细清单。

3)对班费较小开支,由生活委员和团支书,班长商议决定即可,对班费较大支出时,须经全班同学通过后方可拨款。

4)生活委员绝不可挪用公款,一经发现,撤销其职务,生活委员也要小心谨慎,防止不必要的开支。

六,考勤制度

1  开展班委会,班会时,必须严禁无故迟到者,对迟到又无提前通知者应给与严厉的处分。

2  对迟到一次的干部给与提醒并作检讨。

3  对迟到第二次者给与严重警告,并作检讨。

4  对迟到第四次者,撤销其一切荣誉称号的评比并作检讨。

5  对迟到第五次者撤销其职务。

以上各项制度,希望各位班干部严格遵守,严格律己,为营造一个学习环境好,团结互助的好集体而贡献力量,无规矩不成方圆,由你的尽职尽责,一定会把我们的班级搞得越来越好。全班同学都有权利监督班委会的工作。