凝聚集体智慧,实现国赛奖牌“零”的突破

作者:发布时间:2013-05-30 浏览次数:1026

201352325日,在长沙民政职业技术学院举行了第四届全国职业院校民政职业技能大赛,大赛分为行业赛和观摩赛两类。我校参加了五个观摩赛(手语翻译员、礼仪主持人、家政服务员、物业管理员、社会工作者5个职业)之一的社会工作技能与实务大赛。由于我系5月上旬才获知大赛信息,距离比赛时间不足两周,在时间紧、任务重、标准高、对手强、晋级难等众多困难面前,我系迅速冷静地分析了大赛形势,根据参赛对手都是高中起点的高职高专,只有我校是唯一的一个初中起点的高职这一特点,找出了自身优势和不足,合理确立了竞赛的目标,精心设计了选手选拔与集训的具体方案,巧妙确定了参赛队伍的人员构成,一支由裁判——白桦,教练——孙甲、董晓云和参赛选手——施咏含、缪悦、费晓薇、庄旭、宋丽组成的精干的参赛队伍应运而生。队伍成立后,教练们牺牲了休息时间认真指导,学生们不分昼夜刻苦训练,本系的其他老师也为技能大赛大开绿灯,有的出谋划策、有的主动代课、有的心理疏导。。。都主动自觉地为大赛提供力所能力的帮助和服务。老师们的团结一致的团队意识潜移默化地影响着参赛选手,她们也卯足劲奋力拼搏着:08社管的费晓薇、庄旭两位同学向实习单位请了两个礼拜的假,分别从苏州和南通赶回学校,和三位09社管的学妹们一起切磋社工实际操作技能;缪悦同学努力克服水土不服和对电梯的心理障碍,宋丽同学提着箱子默默地一直陪着她爬楼梯;施咏含同学因为对环境不适应再加上旅途劳顿导致上吐下泻,挂了一天吊针,两天粒米未进,但是仍然坚持完成了理论知识考试(占20%)、实际操作考核(占70%)和才艺展示项目(占10%)三个环节的比赛。由于对大赛定位准确,分工合理明确,团队人员尽责尽力,团结协作,终于在与全国19所高中起点的高职高专院校的竞技中获得了第四届全国职业院校民政职业技能大赛团体“优秀组织奖”、个人三个三等奖、两个优秀奖的好成绩,孙甲老师获得“优秀指导教师”、社科金保系荣获了“优秀系(科、部、院)奖”、社区管理与服务专业教研室荣获了“优秀教研室奖”,同时白桦老师顺利通过了国家级裁判员资格认证考试,取得有效期为三年的国家级职业技能竞赛执裁资格。

此次能够在和高中起点的全国高职高专院校学生的较量中取得一定的成绩,成功地实现我校在国家级专业技能大赛中奖牌“零”的突破,离不开学校领导的高度重视、热情关心和大力支持,离不开相关行政部门的正确指导,离不开指导老师的辛勤付出,离不开参赛选手们的刻苦努力,离不开社区管理与服务专业团队的集体智慧,更离不开社科金保系这个群体的通力合作,是社科金保系这个群体集体凝聚力的集中体现。

我系将乘着全国技能大赛的东风,组织社区管理与服务专业和金融保险专业两个专业团队共同对本次大赛进行认真的总结反思,将技能大赛“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”的精神贯彻落实到今后的实际工作中,改变传统的学科教学模式和以课堂、教师、教材为中心的教学方法,实现课堂教学与就业岗位的“零距离”对接,使教学内容与生产实际需要、职业资格鉴定考核等内容接轨,调动广大学生职业技能训练的积极性,进一步强化职业技能训练,提高学生的就业、谋业、创业能力,培养社会急需的高素质劳动者和技能型人才,努力形成“依托行业、校企合作、工学结合、优势互补、资源共享、互利共赢”的长效机制。

社会金保系

2013528