会计学院关工委开展“寻农耕文化 悟劳动之美”主题研学活动

作者:陈蕾发布时间:2024-06-07 浏览次数:10

为深入贯彻“五育并举”,切实推进劳动教育,提高学生的劳动意识与劳动技能,磨炼学生出力出汗的劳动意志,会计学院关工委组织师生来到“龙小在”,在这里开启了妙趣横生的研学劳动之旅。本次活动由会计学院43位师生参加,校关工委常务副主任王传斌、学工处副处长柳青出席了活动。

活动过程中,大家制作“蓝晒”扇面、亲手采摘杏子,自行组队,劳作有序不离队,互帮互助展文明。“蓝晒”属于非物质文化遗产,是一种古典的摄影技术……”活动现场,老师向大家介绍了什么是蓝晒,并讲解了蓝晒的制作步骤和制作原理。在制作蓝晒扇面的过程中,大家小心翼翼的将蓝晒液均匀的涂抹在团扇上、也有的用蓝晒液在扇面上题字、作画,在等待扇面避光晾干的时候,大家户外寻找到的各种落叶、小花、纽扣等物品巧妙的结合起来,在团扇上制作出一幅幅属于自己的蓝晒创意作品。

走进田间采摘杏子,品尝动手劳动的成果,学生们从中体会到了别样的快乐。采摘前,老师们讲解了安全采摘相关要求以及什么样的杏子是可以采摘的成熟杏子,在采摘过程中,有人提篮,有人牵枝,有人摘果,配合默契。“快来啊,我这棵树果子最繁密!“看,我摘的这个杏果最大!”“老师,我摘的这篮最好看呢!”......杏果装在篮里,笑意写在脸上,大家体验着劳动的快乐,品尝着丰收的喜悦。

学而致知,行而致远。生命的能量在脚下,最美的课堂在路上!此次研学之旅以农庄田地为学堂,让大家在贴近自然的同时,“身”体之,以“心”验之,在收获自然之美和劳动之趣的同时,培养了学生吃苦耐劳精神和动手实践能力。