会计学院举办“磨炼职场技能 瞄准高质量就业”专题讲座

作者:李颖发布时间:2024-06-06 浏览次数:24

65日,会计学院在我校图书馆报告厅成功举办了一场别开生面的企业高管面对面讲座。本次讲座由会计学院院长王慧主持,以“磨炼职场技能 瞄准高质量就业”为主题,邀请企业高管分享他们的见解和经验,吸引了众多师生踊跃参与。

讲座伊始,江苏同德信息技术有限公司董事长李松以“如何做好企业数字化建设”为题,为大家深入剖析了当前企业数字化建设背景与意义。她强调,会计专业学生应积极参与企业数字化建设,发挥专业优势,提升数字化技能,为职业发展奠定基础。李松结合企业实际案例,详细讲解了企业数字化建设的实施策略、具体操作方法以及数字化建设对会计行业的影响,最后总结了会计专业学生积极参与企业数字化建设的具体路径。

随后,来自日出东方控股股份有限公司财务部副部长黄业刚为大家介绍了财会岗位的从业规划和素质培养。他首先从财会从业者生存现状调研报告、财政部制定与发布《会计改革与发展“十四五”规划纲要》以及财会岗位分布情况阐述财会行业概览。其次,通过分析初、中、高级财会岗位,提出会计专业学生从业规划和素养提升的具体可行措施。最后,针对大家关心的会计实践问题一一解答,并呼吁会计专业学生秉持终身学习的理念。

最后,王慧对参会师生提出建议,要从两位企业高管的讲座中把握行业发展趋势,适应数字时代需求,提升数字素养;增强业财融合能力,提高专业素养;锻炼协作沟通能力,强化职业素养。此次讲座得到了师生们的一致好评。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对企业数字化建设有了更深入的了解,对财会职业的未来发展有了更清晰的认识。同时,高管们的精彩分享和宝贵建议为今后的学习和职业规划提供了指引。

会计学院表示,今后将持续加强与企业的合作与交流,积极引入业界资源,开展更多形式多样的教学活动,磨炼学生职场技能,培养高素质财会人才,精准助力学生高质量充分就业。