会计学院“向阳花开”公益课堂走进宁海街道太平村开展非遗漆扇制作活动

作者:王曦卉发布时间:2024-05-31 浏览次数:19

为传承和弘扬民族优秀传统文化,让乡村孩子们近距离感受非遗文化的魅力,“六一”儿童节到来之际,2024年5月31日上午,会计学院“向阳花开”公益课堂走进宁海街道太平村,王曦卉老师带领村里孩子们开展了非遗漆扇制作活动,让孩子们在欢乐的氛围中迎接自己的节日。

活动中,王老师详细讲解了漆器的历史文化漆扇制作工艺,示范了漆扇制作过程,大家通过动手体验调漆、滴漆、拨纹等步骤,精心制作个人中的漆扇。经过一番努力,每个人都完成了自己的作品。看着一幅幅构思巧妙、图案别致的成品,孩子们都兴奋不已,纷纷围观点评,连连称赞。

通过本次活动,大家在非遗技艺体验的过程中收获了一份专属于自己的礼物,也点燃了他们领略和探索非遗技艺、亲身实践传承非遗文化的热情。