会计学院开展"非遗漆韵,至扇至美”漆扇制作体验活动

作者:王曦卉发布时间:2024-04-26 浏览次数:30

为推进优秀传统文化进校园,陶冶学生审美情趣,提升学生综合素质。4月25日下午,会计学院“财院有礼”工作室在梧桐大道上开展了“非遗漆韵,至扇至美”漆扇制作体验活动,同学们驻足参加。

活动现场,同学们以扇子为载体,采用非遗大漆工艺中的“飘漆”技法,漆彩调色,纸扇承载。同学们以漆作笔,以水作画,纷纷挑选自己喜爱的配色加入到体验行列,制作出五彩缤纷又极具个性的漆扇作品。围观的师生们,也被开“盲盒”般的绚丽画面所吸引,发出阵阵惊呼和赞叹声。非遗不仅仅是一种技艺,更是一种文化、一种精神。它们承载着祖先的智慧和情感,教会师生珍惜传统、尊重历史,同时鼓励大家勇于创新、追求卓越,是连接过去与未来的桥梁。

本次非遗进校园活动是会计学院实施美育浸润行动之举,让学生零距离接触非遗文化,感受传统文化之美,激发了大家对传统文化的兴趣爱好,增强了学生的文化自信和文化认同,推动了学生审美素养和人文素养的提升,弘扬了社会主义核心价值观。