聚力产教融合 打造“财院标杆” ——金融学院产教融合典型案例——

作者:郭琪发布时间:2024-04-15 浏览次数:11

金融学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索产教融合、校政企合作新路径,为培养出高素质技术技能人才持续发力。

高位推动,前瞻谋划试点工作。领导高度重视产教融合试点工作,明确提出依托开发区管委会,建立与开发区企事业单位的长远合作,由点到面,循序渐进。首先安排了21级部分学生进入开发区财政局进行毕业实习,该试点实习项目的开展拉开了金融学与开发区企事业单位进行深度融合的序幕。

政校合作,持续深化协同育人。政校合作模式加强了学校与政府之间的联系,经过为期四周的实习,学生一致认为专业理论知识在实习中得到了有效转化,业务能力、沟通能力得到了大幅提升。此外,实习单位对我实习生给予了高度的认可,并期望能够开展更深一步的合作。

多措并举,提升职业教育质量。金融学将结合市场需求,与合作单位共商育人目标;通过岗位互聘,共组“双师型”教学团队;利用资源整合,共建校内外实训基地的;坚持能力本位,校政企共同评价育人质量。最终实现优势互补、互惠互利的双赢结果。

此次政校合作的成功案例经验在于双方能够充分发挥各自优势,实现资源共享。金融学将在实现职业教育与产业发展“同频共振”上进行更多有益的探索。