金融学院召开2024年度安全工作会议

作者:王晶晶发布时间:2024-03-07 浏览次数:21

2024年3月6日,金融学院召开2024年度安全工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和学校党委关于安全生产工作要求,研究部署金融学院2024年安全稳定工作任务。会议由院长谭函梅主持,党总支书记尚士俊出席会议并讲话。安保处、学工处、花果山街道派出所相关负责同志出席会议,商学院,财税学院,融媒体学院等部分兄弟学院相关负责同志参加会议,金融学院全体师生参加会议。

会议指出,校园安全稳定是国家安全和社会稳定的重要组成部分,是党和国家关注的重点领域之一。当前,校园安全稳定形势依然复杂严峻,校园安全工作依然任重道远。2024年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键之年,是深入推进学校党员大会各项部署的开局之年,也是喜迎学校60周年校庆的奋进之年,更是实现省级“双高”建设目标的攻坚之年。做好安全稳定工作事关大局、事关长远、意义重大。

会议要求,维护校园安全稳定要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,把抓好校园安全稳定工作摆到更加突出的位置,持之以恒推进高质量平安校园建设。认识要再提高,以高度的政治站位构建安全稳定新格局。要坚持党建引领,汇聚全院强大合力,共同构筑坚实的安全屏障,为确保师生生命安全和校园稳定提供有力的组织保证;要加强师生安全知识教育、安全意识培育、安全技能养成,改善育人环境。工作要再深入,以鲜明的问题导向迎接安全稳定新挑战。要聚焦学校党政工作要点,强化意识形态安全,加强舆情监管;要结合实际、突出重点,特别是对于近年来持续高发的网络电信诈骗、校园欺凌、刷单、中奖骗局等,强化安全教育;要重点开展关爱生命和心理健康教育工作,准确把握学生的心理问题,加强预警和干预机制建设;要牢固树立“今天的隐患就是明天的事故”的理念,加强安全隐患排查整治,早发现早处置早解决。责任要再压实,以完善的机制保障安全稳定的高质量发展。学生要注意个人隐私保护,慎重参加社会实践和兼职,学习急救知识,不断提高自我保护能力和技巧;学生干部要充分发挥带动作用,创新方式方法,用同学们喜闻乐见的方式开展丰富多彩的安全活动;辅导员、班主任要精心构思,系统谋划,加强重要节点、重点时段的集中宣传教育;要把建立健全长效机制作为治本之策,夯实学院事业发展的基础保障,创造安全稳定的和谐环境。

会上,学生办主任王晶晶老师作了开学第一课《学生安全教育》,花果山派出所副所长蒋志作了防范电信诈骗专题讲座,辅导员代表张建玲老师和学生会、班干部、宿舍长等3名学生干部代表作了表态发言。