图书馆开展读书节系列活动之“经典再读”讲座

发稿时间:2024-04-24 来源:图书馆 作者:李彩云 摄影:读者服务社 浏览次数:10

在4.23世界读书日来临之际,图书馆在报告厅开展读书节系列活动之“经典再读”讲座,马克思主义学院副教授袁月华孙蕾应邀分别作讲座。200余名学生认真聆听了讲座。

袁月华以《“谷雨春光晓,山川黛色青”——廿四节气歌之谷雨诗歌鉴赏》为题,从谷雨节气概述、古代诗人笔下的谷雨、现代诗歌中谷雨意象运用、诗歌鉴赏方法等方面进行了讲授。讲座最后,她与同学们分享了自己创作的谷雨诗歌,剖析诗歌创作的注意事项及技巧,鼓励同学们尝试创作诗歌,传承和弘扬中华优秀传统文化。

孙蕾以《在回忆中积蓄前进的力量——再读<柳林风声>》为题,带领同学们一同回忆经典名著《柳林风声》的奇妙故事,思考书中蕴含的丰富的生活哲理。她希望同学们也能像作者肯尼斯·格雷厄姆一样,身处逆境也要始终洋溢着对自然、对人生的热爱,不断积蓄前进的力量。

讲座在轻松活泼的氛围中圆满结束。本次讲座是学校“共沐书香,喜迎校庆”第九届读书节的首场活动,系列精彩活动将陆续开展,旨在着力打造书香校园,构建有内涵有特色的校园文化氛围,献礼学校60周年校庆。