马克思主义学院关于“课堂革命”典型案例评选的通知

作者:发布时间:2022-10-14 浏览次数:898

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等通知要求,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,推动我院思政课程建设,总结凝练教师在课堂改革方面的优秀做法和典型经验,达到示范引领、以例促改以质图强的目的。现启动2022年“课堂革命”典型案例评选工作。现将有关事项通知如下。

一、参评典型案例要求

1.课堂改革坚持以立德树人为根本,把准职业院校类型教育的定位,特色鲜明,具有示范引领作用。

2.案例所在课程为专业人才培养方案中的公共基础课程。非思政课程要重视课程思政元素融入教学。

3.案例内容为相对独立且完整的教学内容,一般为2-4学时。案例总结凝炼时要对标国家公共基础课课程标准。

4.案例体现“以学生为中心”的教育理念,突出实践性、有效性、创新性、典型性。应当从真实问题出发,有具体问题;应当有研究和实施过程;应当理清关键点,找准切入点,确定创新点,有完整的思考过程和实施过程;应当有实际成果,能进行评估,直接提高了教育教学质量。

5.案例不能存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,要坚持原创性,不得侵犯他人知识产权。

二、征集范围

全体马克思主义学院专职教师和兼任马克思主义学院课程的辅导员。

三、提交时间

请各位老师在2022年11月30日前将“课堂革命”案例推荐表和佐证材料压缩打包后发给王志红老师(命名格式: “案例名称-负责人-教研室名称”)。

四、评选方法与奖项设置

学院将邀请校内外专家评选出一等奖 1名、二等奖 3名、三等奖 6名。

所有获奖者和参与者均可领取相应的教学用品。

  

推荐表等详见附件  

马克思主义学院

2022年10月14

附件1.doc附件2.doc附件3.doc