坚定信念 立德树人

Publisher:思政部审核员Release time:2021-10-18 Number of visits:216

作为一名刚加入思政队伍的教师,我非常荣幸地参加了江苏省82期哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习。第一次走进江苏省委党校聆听著名专家学者的专题报告,心情非常激动,内心也非常珍惜这次培训机会,用心听课,课上认真做笔记专家学者们的丰富学识和真知灼见让我收获颇丰,受益匪浅。回顾此次研修班的学习,感觉江苏省委党校对此次培训是用心良苦,安排得当,主要体现在以下:

第一,此次研修班主题鲜明,目的明确。 著名专家学者进行的专题报告及分组讨论都将深入学习习近平新时代中国特色社会主义作为首要任务,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以突出政治训练、坚定理想信念、锤炼党性修养为引领,培养政治坚定、业务精干、品行优良的思政队伍为目标。

   第二,此次研修班形式多样,效果突出。为了组织好这次研修班,省委党校根据不同的教学内容综合运用专题报告、分组研讨等培训方法。专题讲座有张加华教授的《中国共产党的奋斗历程与基本经验》,徐康宁教授的《加快构建“双循环”相互促进的新发展格局》,刘德海研究员的《学习新思想 跟上新时代》,省教育厅厅长葛道凯《新时期江苏教育改革发展的形势与任务》,省政府研究室副主任沈和《江苏“十四五”发展重大使命与高校社科研究重点任务》等,分组研讨围绕如何讲好中国故事,引导青年大学生听党话、跟党走;宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;找准高校思想政治工作的着力点等。通过这些讲座和讨论我不仅学习到了丰富的理论知识,提高了理论素养,还看到了中国特色社会主义在江苏的成功实践成果。

   第三,此次研修班纪律严明,作风严谨。陈群班主任和教务处的石勇老师对各位学员的生活、学习尽职尽责,各位班干部、组长都充分发挥了积极作用,省委党校实事求是的严谨的学风也感染着我。

此次培训从1011号到1015号,虽然时间有限,但这次培训不仅深化了我对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党史的认识拓宽知识视野,而且还更加坚定了立德树人的理想信念通过培训深受启发,学习体会如下

一、思政教师要加强理论修养,提高政治站位

思想政治理论课教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话精神理论武装的责任感和使命感,加强自己的师德修养和理论素养不断提高自己的教育教学工作水平,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。只有坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果教育我们的青年学生,我们的事业才能一代又一代传承下去,才能不断保持蓬勃的生机活力。伴随着改革进入攻坚阶段,各个社会阶层和利益集团之间的矛盾日趋尖锐化。作为高职教师,我们对部分学生信仰淡漠、理论淡化、价值虚无、集体观念不强深感忧虑此次培训使我对思政教师的时代使命感和责任感有了更清醒的认识。思政教师要积极承担中国特色社会主义理论体系宣传普及活动的责任,增强中国特色社会主义理论体系教育的吸引力、感染力和有效性,推动当代中国马克思主义的大众化,促进社会主义核心价值理念在青年学生中发挥潜移默化的作用,真正转化为青年学生的自觉追求。我们应当在具体的教学科研工作中,通过科学研究、学科建设、教材建设、课程和教学体系建设的途径,努力探索把社会主义核心价值体系融入国民教育的途径和规律,在尊重差异的同时理直气壮唱响主旋律,有力抵制各种错误思潮的影响,坚定政治站位,努力培养和造就新一代的大学生,使他们成为担当民族复兴大任的时代新人。

二、思政教师要守正创新,不断学习 

问题是时代的声音。思政教师要与时俱进,及时关注思想理论动态,确保教学内容紧跟社会发展的最新实践,做到教学内容和理论发展、实践发展同频共振。讲好传统的同时,注重把握时代脉搏;讲好中国故事的同时,注重面向世界。用发展的科学理论更好回答学生的“时代之问”,使教学充满时代气息与活力。思政教师还要及时掌握新时代信息技术成果,不断提高现代教育技术的能力,利用新手段、采取新形式,通过精品网站、互动平台等,全方位传播主流价值。教师只有勇于守正创新,率先垂范,才能出色地完成教学任务,培养出出色的社会需要的人才。

三、思政教师要视野开阔,加强交流

当代大学生成长于互联网技术快速发展、信息爆炸的时代,他们接触的信息范围广,涉及很多学科领域,教师占有知识的唯一性、权威性、前沿性正在日益下降。尤其是高校思政课教师,以价值引领为主要教学目的,并没有多少高精尖的专业知识优势,如果再没有渊博的知识基础,是很难让学生信服的。思政教师除了自身要千方百计挤时间加强学习外,进修培训,及时充电,也是拓宽视野的好办法。

    本次培训学习期间,不仅有学识渊博的领域巨擘,更有来自全省各高校思政教师齐聚一堂,他们中有的是教坛新星,有的是学科带头人,有的出了许多学术成果,尽管大家性格不一、年龄不同、单位不同,但大家都是一批充满理想和热情的高校老师,能够聚在党校一起学习交流,机会难得。分组讨论环节,大家带着问题交流,互相启发,互相借鉴,理论上得到了充实,知识上得到了补充,为以后的教学工作的开展积累了宝贵的资源拓宽了视野。

以上就是我参加此次哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习总结。通过这次学习,我也意识到自己在理论和研究方面还有很多不足,今后我将不断努力提高完善自己,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广的思政课教师,在学习工作中真正做好学生的引路人!