关于开展“爱国情•强国志•报国行”主题征文的启事

Publisher:思政部审核员Release time:2020-09-11 Number of visits:297

青年学生是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的未来生力军、实践者,是沐浴祖国的阳光成长的一代,爱国、报国、强国是新时代青少年的人生追求和责任担当。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强爱国主义教育的一系列重要论述,进一步引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感,特在全校范围内开展“爱国情·强国志·报国行”主题征文活动。具体要求如下:

一、征文主题

征文作品要紧扣“爱国情·强国志·报国行”主题,以个人与民族、国家、社会和新时代的关系为角度,通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之情、强国之志、报国之行。

二、征文要求

1.紧扣主题,弘扬主旋律,传递正能量,彰显时代性、思想性、艺术性、创新性。

2.内容真实,情感真挚,笔触生动,语言清新,感染力强。题目自拟,体裁不限,字数适当。可以是记叙文、议论文、诗歌、散文等,也可以是学习心得、日记、主题调查报告等。

3.作品须为作者原创,不侵犯他人合法权益,严禁抄袭。

4.投稿者均须附作品对应文档的电子稿和纸质稿,提供作者真实姓名、联系电话、指导老师。指导老师点评可以呈现在文末。作品后可以配发文章作者的师生照、同学照、家庭照、集体照及学校的建筑物、校园风光、校门校名校训等相关图片。

5.优秀作品将推送至学习强国平台刊登。

6.数量要求:会计系、财金系每系报送作品不得低于10篇,经贸系、信息系、公共管理系每系报送作品不得低于5篇。

三、征文时间

即日起至2020923日。

四、奖项设置

一等奖:一名

二等奖:两名

三等奖:五名

优秀奖:若干

五、投稿方式

各系部安排专人负责把关作品质量,遴选优秀作品交至校宣传部。

宣传部

二零二零年九月十一日