思想政治理论课教师队伍建设情况自查报告

Publisher:思政部审核员Release time:2019-10-31 Number of visits:633

江苏财会职业学院思政部自2016年成立以来,在校党委、行政的正确领导下,牢牢把握历史机遇,守底色,扬特色,切实推动思想政治教育工作落实落细。始终坚持以立德树人为中心,充分发挥思想政治理论课在高校教育教学工作中的主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,引导大学生坚持社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的认同感和获得感。现将有关情况汇报如下。

一、基本情况

江苏财会职业学院现有教职工270人,在校生4946人(三年制学生折合数为3966)。思政部现有专任思政课教师8名,兼职教师5名。思政课教学科研机构党政班子4人。

二、思政课教师工作开展情况

(一)坚持立德树人,高举社会主义办学旗帜

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人,高举社会主义办学旗帜,深入谋划思政课质量建设工程。

2.合力构筑学校领导、全体中层干部、广大教职工、全体在校生共同重视思政课教学工作的格局,搭建了齐抓共管思政课教学的创新管理平台。校领导深入思政部了解情况,亲临教学一线指导工作。

3.狠抓思政课课堂教学,推动教学质量年、教学改革年各项任务的落实,“推门听课”工作全面深入开展,校领导、全体中层干部全部深入思政课课堂听课,在广大教师中开展观摩、评课活动。

4.积极开展校外思政课实践基地建设,卓有成效地开展实践教学,提升了学生对思政课的学习兴趣。至目前为止,学校与连云港市革命纪念馆、赣榆抗日山革命烈士纪念馆、赣榆西棘荡村、灌云图河镇和平村等共建校外思政课实践基地,开展形式多样的思政实践教学活动。

(二)大力推动改革,提升思政课教学质量

1.拟定思政课建设改革方案。从文化建设入手,将师德文化、专业文化、课程文化、地域文化、校园文化、网络文化、传统文化等多种资源有机融入思政教育,着力构建高职院校德育工作大格局。

2.2门课程为试点,建立试题库,实行教考分离,积极探索和改革教学评价方式。

3.立足部门实际,开展语文课、思政课教学经验互融互通教研活动,通过经验交流,加速青年教师的快速成长,保证教育教学质量的稳步提高。

4.加大思政课教师培训力度,提高科研能力。利用各种机会走出去,进一步加强学习交流,增长阅历见识,加强理论素养,树立思政教学品牌。

(三)加强师德建设,助推教师队伍成长

1.加强道德教育,推进师德工程。按照校党委工作部署,开展好组织生活会,民主评议优秀党员。利用“七一”到来之际,注意选树典型,推选董凤、陈斌两位教师为市级、校级优秀共产党员,为进一步加强教育管理、促进组织建设营造了浓厚的氛围。

2.落实教学比赛,提升研究水平。2019年上半年,组建了以朱岚、樊蓉为首的2个教学比赛团队,认真研究大赛规则,精心打磨作品,认真准备和修改完善材料,经过初赛、决赛,分别2个团队分别获得了省赛二、三等奖的好成绩。

3.参与主题活动,助推教师成长。积极参与省、市组织的参与思政主题教育活动,提升学校知名度。董凤、周莹、张红丽、樊蓉等多位老师在省、市级主题演讲、专题竞赛中获得佳绩。

(四)加强党建工作,构建思政教育长效机制

1.以建设学习型党组织的目标,提高党建工作水平。运用好“学习强国”等学习平台,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部不断强化党员意识,敢于担当,主动作为,争创示范型党支部,把智慧力量凝聚到学校事业发展上来。开展第二课堂,打造富有我校特色的思政文化品牌。

2.推动拓展以传统节日为主体的“中华颂”、“中华赞”活动。以“立师德,铸师魂,强师能”为目标,以“信仰、责任”主题实践教育活动为载体,开展关键节点教育活动,即在教师考核、教师表彰、教师退休时,在不同的节点,通过不同活动和形式,不断加强师德师风建设。特别是在青年教师引导培养关心上,不断构建新的长效机制。

3.开展师生语言文字、诗词演讲等人文素质提升、校园文化建设活动,完成普通话测试工作。做好传统文化教育基地建设工作,挖掘文化遗产,为打造连云港区域文化高地做贡献。

三、思政课教学及教师队伍建设经验

思政部以人才培养工作高度重视人才培养,积极推进教育教学改革。具体做法可以概括为“两突出、一融合”:突出队伍建设、突出实践基地建设,融合传统文化资源,增强思政课教学实效。

突出队伍建设方面。在校党委、行政的支持和指导下,将原来的语文教研室改为汉语言文化教研室,原来的思政教研室改为马克思主义理论教研室,二者合并成立新的思政部,使之更加有利于高校思政教育教学改革要求。充分借助学校领导、各基层党支部负责人智力资源有事,加强形势与政策课教学;引进高层次人才1名,充分发挥学科建设、教学改革的引领作用;按照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,在校宣传部、学生工作处的帮助下,从现有学生管理队伍中精心遴选出4位辅导员老师担任思政课,有力地充实了师资队伍。

突出实践基地建设方面。不断加强校外思政课实践基地建设,进一步增强教育教学效果。先后与连云港市革命纪念馆、赣榆抗日山革命烈士纪念馆、赣榆区西棘荡村、灌云县图河镇和平村等共建校外思政课实践基地,开展形式多样的思政实践教学活动,极大激发了学生对思政课的学习兴趣。

融合传统文化资源方面。随着我国改革开放的深化与发展,外来文化与我国传统的优秀文化进行了碰撞,当下大学生的成长环境更加多元,世界观、人生观、价值观都会在一定程度上受到影响。我国优秀的传统文化博大精深、历史悠久,为高校的思想政治教育提供了相当丰富的教学资源。如何将二者巧妙融合,探索提高思政教育的实效性成为当务之急。思政部注意加强学科间的交流,将传统文化中蕴含的师德文化、专业文化、课程文化、地域文化、校园文化、网络文化、等多种资源有机融入思政教育,着力构建学校德育工作大格局。深入挖掘传统文化遗产,配合校团委完成中华优秀传统文化传承基地申报工作。20197月,学校被江苏省教育厅确定为江苏省中华优秀传统文化传承基地创建单位。近年来,思政部还大力开展师生语言文字、诗词演讲等人文素质提升、校园文化建设活动。连续6年组织了全校学生的普通话培训测试工作,接受测试学生数逾5000人次,普通话过关率每年均在95%以上,为树立语言文字规范意识、提升师生人文素养提供了有力的帮助。2018年,学校顺利通过第四批省级语言文字规范化示范学校达标验收。

立足现在,放眼未来,思政部将在校党委、行政的正确领导下,加强道德精神、人文精神的培育,积极宣传和践行社会主义核心价值观,结合时代要求,为增强社会主义文化自信、提高学校人才培养质量作出更大的贡献。