关于印发江苏财会职业学院2019-2020年度先进基层党组织、优秀共产党员评选工作方案的通知

Publisher:思政部审核员Release time:2020-06-12 Number of visits:169

苏财会院委〔202020

 

关于印发江苏财会职业学院2019-2020年度先进基层党组织、优秀共产党员评选工作方案的通知

 

各单位、各部门:

现将《江苏财会职业学院2019-2020年度先进基层党组织、优秀共产党员评选工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    

 

              中共江苏财会职业学院委员会

                 2020611

 

 

江苏财会职业学院2019-2020年度先进基层党组织、优秀共产党员评选工作方案

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示批示精神和党中央决策部署,充分发挥先进典型表率示范作用,激励全校广大党员不忘初心、牢记使命,凝聚形成建设高水平有特色现代财经高职院校的更大合力,决定在今年七一前夕,评选表彰学校先进基层党组织和优秀共产党员,具体工作方案如下:

    一、评选名额

先进基层党组织:5个(系部4个,行政1个);优秀共产党员:在职党员10名,离退休党员1名。

二、评选对象的基本条件

推荐表彰对象应当带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,模范遵守党章,对党绝对忠诚,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决执行党的路线方针政策。还应当同时具备以下条件:

(一)先进基层党组织的推荐条件

1.组织有力。模范履行职能职责,政治功能强,组织力强,凝聚带领党员师生出色完成各项工作任务。

2.服务有力。在组织疫情防控、推进返校复学过程中,在推动学校事业发展中,密切联系师生实际,取得显著成绩。

3.战斗有力。团结协作,作风优良,在疫情防控工作、推动学校事业发展中充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员师生的信任和拥护。

4.管理有力。在疫情防控、推动学校事业发展中坚持加强党员教育管理,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员职责。

(二)优秀共产党员的推荐条件

1.带头作用突出。充分发挥先锋模范作用,在疫情防控和推动学校事业发展中坚守岗位、挺身而出、英勇奋战、扎实工作,事迹突出,成绩显著。

2.模范遵规守纪。模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,在疫情防控和推动学校事业发展中展现出新时代党员新形象。

3.群众认可度高。在疫情防控和推动学校事业发展中密切联系师生,敢于担当、积极作为,清正廉洁、品德高尚,有较大影响,受到党员师生广泛赞誉。

    三、评选办法和程序

评选推荐工作采取自下而上、上下结合的方法。主要程序是民主推荐、工作组审议、校党委研究决定、公示。民主推荐采取组织推荐、党员推荐、群众推荐相结合的办法。

先进基层党组织的评选,以党支部为单位(离退休直属党支部除外)在全校范围内推荐5个基层党支部(系部4个,行政1个),经工作组审议并报校党委研究决定。

优秀共产党员的评选,充分酝酿的基础上,参照上一年度民主评议党员的结果,系部党总支、直属党支部推荐1名,行政党总支推荐3名。经工作组审议并报校党委研究决定。

    四、方法步骤

    评选活动从2020615日开始至2020630日结束,分为学习讨论、评议推荐、审定公示三个阶段。

    第一阶段:学习讨论阶段(615日—617日)。以党支部为单位,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和有关疫情防控的指示批示精神,通过学习讨论,教育引导党员“不忘初心、牢记使命”,不断增强党员的责任感和使命感。

    第二阶段:评议推荐阶段(617日—619日)。以党支部为单位,以评选表彰对象的基本条件为标准,以实绩表现为重点,党支部书记引导党员实事求是评议推荐。根据名额分配、评选的基本条件和评选办法,各党总支、直属党支部要加强对所属党支部评选工作的领导,做好对推荐人员的审校和事迹鉴定工作,组织党员开展自下而上的民主推荐活动。

    第三阶段:审定公示阶段(619日—626日)。工作组对党总支(直属支部)推荐表彰的先进个人进行资格审查、审议和推荐,并报校党委研究决定后公示,“七一”前夕进行表彰。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导

要把评选活动与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和推动学校中心工作、加强学校疫情防控等有机结合起来,使评选活动真正成为凝聚思想共识、服务科学发展、推动学校工作的强大动力。

    (二)坚持标准要求

    要充分发扬党内民主,坚持自下而上、上下结合的方式民主推荐。同时,要实事求是,坚持注重实绩、突出创新、群众公认、民主公开的原则,真正把先锋作用强、表率作用好、事迹突出、群众公认的先进基层党组织和优秀党员评选出来,确保推荐质量。

    (三)加大宣传力度

    要以“七一”评选表彰活动为契机,积极开展向身边先进典型学习活动,并充分利用校园网等学习教育专栏,积极撰稿投稿,多形式宣传报道身边事迹感人、有一定影响力的先进个人,弘扬正气,传递正能量,着力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

    (四)按时报送材料

619日前,以党总支(直属党支部)为单位将相关推荐材料报组织人事处,逾期视为自动放弃。

 

 


 

附件1

优秀共产党员推荐表

   

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

文化程度

 

入党时间

 

所在党支部及职务

 

获得的荣誉和受表彰情况

 

              

 

党支部意见

 

 

 

 

                                

党总支意见

 

 

 

 

     








注:请于619日前将推荐表报送至行政楼516办公室。

附件2:

先进基层党组织推荐表

基层党组织

是否推荐

备注

行政一支部

 

 

行政二支部

 

 

行政三支部

 

 

行政四支部

 

 

行政五支部

 

 

行政六支部

 

 

会计系教师党支部

 

 

会计系学生党支部

 

 

财金系教师党支部

 

 

财金系学生党支部

 

 

经贸系教师党支部

 

 

经贸系学生党支部

 

 

公共管理系教师党支部

 

 

公共管理系学生党支部

 

 

信息系教师党支部

 

 

信息系学生党支部

 

 

思政部直属党支部

 

 

基础部直属党支部

 

 

离退休直属党支部