江苏财会职业学院 2019年师德师风建设月活动方案

Publisher:思政部审核员Release time:2019-05-29 Number of visits:363

苏财会院委〔201931

 

关于印发江苏财会职业学院

2019年师德师风建设月活动方案的通知

 

各单位、各部门:
   
《江苏财会职业学院2019年师德师风建设月活动方案》
已经学校党委会研究通过,现将该方案印发给你们,请认真贯彻落实

附件:江苏财会职业学院2019年师德师风建设月活动方案

 

                  中共江苏财会职业学院委员会

                        2019522

 

附件

江苏财会职业学院

2019年师德师风建设月活动方案

 

习近平总书记在全国教育大会上强调:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”“对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。”为进一步加强新时代教师队伍建设,牢固树立“教师德为先”的理念,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江苏财会职业学院师德师风建设实施办法》等文件精神及相关要求,现就2019年师德建设月活动安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于教育和教师队伍建设的一系列重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,深化师德师风建设,规范教师从教行为,进一步弘扬高尚师德、优良师风,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,为学校改革发展提供有力保障。

二、活动主题

践行高尚师德  潜心立德树人

三、活动时间

20195-6

四、主要内容

1. 开展立德树人根本任务学习活动。深入学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,学习《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江苏财会职业学院师德师风建设实施办法》、《江苏财会职业学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》等文件精神,通过学习,使广大教师深刻认识到加强师德师风建设的重要性和紧迫性,在立德树人的实践中不断弘扬高尚师德。(责任单位:宣传部、各党总支、直属支部)

2. 开展专题讨论。组织教师针对师德师风建设进行专题研讨,围绕“师德规范应包括哪些具体内容”、“怎样才能做到既教书又育人”、“如何加强课堂管理”等主题开展讨论,促使广大教师明确职责、权利和义务,真正认识到以德施教的重要性。围绕“如何从自身工作做起,服务教学第一线”开展讨论,使广大教师认识到自己的工作与育人的关系,要求每位任课教师推荐若干书单供学生课后阅读,并安排检查方式。(责任单位:各党总支、直属支部)

3.开展道德榜样宣讲。邀请全国道德模范、中国好人、劳动模范或高校师德师风榜样人物走进校园,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,发挥示范引领作用,构筑道德建设高地,不断提升教职员工思想政治素养。(责任单位:宣传部)

4. 开展师德师风优秀集体和师德师风标兵评选。通过评选,树立和弘扬模范典型,进一步激励我校广大教师自觉加强师德修养,立足一线,爱岗敬业,无私奉献精神。(责任单位:宣传部、组织人事处)

5. 开展师德师风负面清单自查自纠。要求全校教师按照《江苏财会职业学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》要求,对标负面清单从思想政治纪律方面、教育教学方面、学术道德方面、工作和生活作风方面、廉洁从教从业等方面对自己的师德师风进行全面自查并填写师德师风负面清单自查表,对存在的问题即知即改、立行立改。(责任单位:各党总支、直属支部)

6. 开展课堂教学专项检查。通过对课堂纪律、教学秩序、课堂教学内容进行专项检查,进一步推进教学规范化建设,切实增强广大师生遵守课堂教学纪律的自觉性。(责任单位:教务处、质量管理办公室)

7. 开展师德失范警示教育活动。组织开展师德失范警示专题教育和学术诚信专题教育,让教师常怀警戒之心、常怀自勉之情,引导广大教师进一步规范从教行为。(责任单位:宣传部、监察审计处、教务处、科研处)

五、有关要求

1.统一思想,提高认识。师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,是事关学校事业发展的基础性、全局性工作。要充分认识开展师德建设活动的重要意义,要引导广大干部和教师积极参加本次活动。活动开展要务求实效,坚决破除形式主义、官僚主义。

2.落实责任,精心组织。各责任单位要结合实际,根据实施方案要求制定所负责项目的具体工作方案,报分管领导同意后实施,并报宣传部备案。相关部门要组织开展监督检查,将活动开展情况纳入年度党建考核。

3.宣传展示,营造氛围。各责任单位及时将活动开展情况报送宣传部,通过校园网和新媒体平台进行宣传展示,在全校营造人人重视师德建设、人人践行高尚师德的良好氛围。活动结束后,各责任单位将活动情况以活动总结的形式报送宣传部。

4.总结提高,长效坚持。各责任单位要根据活动开展情况,认真总结本次师德师风建设月主要做法、活动效果及存在不足,把师德师风建设工作抓实抓细,形成长期坚持、稳定规范、持续不断的师德师风建设长效机制。

 

 

 

 

 

江苏财会职业学院办公室          2019522日印发