传递“三教”改革之声 共享教学名师经验—扬州工业职业技术学院张宏彬教授应邀来校开展专题讲座
作者:  发布时间:2023-03-16   浏览次数:420

为进一步落实学校“提质培优”主题,深化“三教”改革,聚焦教师“赋能”、教材“更新”、教法“创新”,同时用名师专业之长、教学之策、成长之路,引领带动、示范辐射全体教师,根据学校统一部署,315日下午,基础教育学院在行政楼304会议室举办以“传递‘三教’改革之声共享教学名师经验”为主题的首期高等职业教育发展与创新论坛,扬州工业职业技术学院教务处处长张宏彬教授应邀作了《提升从教能力,服务学生成长》专题讲座。基础教育学院全体教师及部分学院教师代表聆听了讲座。

张宏彬从“面、线、点”三个维度,系统阐述了“高职教育内涵发展路在何方和课堂教学革命关键在哪”的扬工院探索实践,全面介绍了学校推进内涵建设的五大举措,并以其中“扬工院有效课堂实践”为例,强调了课程是人才培养的核心,课堂则是内涵发展的落脚点、切入点,是提高人才培养质量的关键,而课堂革命的关键在教师。张教授用丰富的案例展示了一幕幕生动且可复制的有效课堂建设样板,证明了抓好“有效课堂建设”是打破“混教”、“混学”、“水课泛滥”等困扰高职教育难题的利器。作为国家课程思政名师和江苏省教学名师,张教授还结合入选的国家在线精品课程《图形图像处理》和国家课程思政示范课《劳动教育》,分享了自己在课程建设方面的宝贵经验和做法,并就如何撰写申报材料及相关注意事项为在场老师进行了详细的辅导。

现场聆听的教师们一致认为此次讲座是一场既有理论高度,又有实践深度的高水平、高水准的专家报告,实例丰富,干货满满。大家纷纷表示将向张教授为代表的名师们学习,不断提升自身从教能力,更好服务学生成长成才,肩负好新时代高职教育人的使命担当。