我校举办2022年暑期教师培训
发布人:教务处审核员  发布时间:2022-06-17   浏览次数:10

潮起江海千帆竞,财院奋楫正当时。为深入贯彻落实2022年学校党政工作要点任务,对标对表、学思共进,全面提升职教改革理念,纵深推进三教改革,6月16日,我校在图书馆报告厅举办2022年暑期教师培训,党委副书记、校长张维出席会议并讲话。会议邀请南京审计大学党委书记晏维龙、副校长董必荣、金融学院副院长刘妍三位教授,以及我校副校长焦建平,以线上线下相结合的方式为全校教师开展了别开生面的系列专题培训。学校近300余名教师全程参与学习。

张维对一学期以来全体教师的辛苦付出给予了肯定,同时指出,面对学校高质量发展的历史使命,全体教师应有更强大的决心和信心奋进争先。他勉励教学条线尤其是今年参加全省教学能力比赛的各团队,要充分利用接下来的时间推进项目落实、提升成果质量。

培训会上,晏维龙教授作了题为《新时代大学呼唤更多“大先生”》的专题报告。报告中指出,“大先生”应注重“为学”,致力于教书育人、致力于激发学生的学习动机,致力于重构学习动力;应注重“为事”,牢记国之大者,抗牢压实责任;应注重“为人”,仁而爱人,用实际行动落实好立德树人根本任务。

董必荣教授以《课程思政:建设思路与落地路径》为题,阐述了课程思政的内在逻辑与历史使命,剖析了课程思政常见误区与工作困境,并结合自身工作经验,分享了课程思政建设思路与实施落地路径。

刘妍教授立足于有效课堂的设计与打造,从学情分析与教学痛点、教学理念与教学模式等方面进行了讲解,创新性的提出了研究导向性教学方法和“五圈层”教学模式,探讨了实践历程和应用成效。

焦建平对本学期以来的教学工作进行了深入总结,并以“踏踏实实搞内涵建设、全力打造标志性成果”为主题,对下阶段全校教学工作进行了规划部署,特别是对全省教学能力比赛,全国技能竞赛、课程思政建设等重点工作任务作了细致安排。

整场培训内容逻辑缜密、案例丰富、数据详实、语言生动,现场气氛热烈。仰望星空,使人眼界深远;脚踏实地,更觉使命重大。学校将以此次培训为契机,聚焦、聚力高质量发展,扎实推进教育教学改革,切实提升人才培养质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。