我校举行教学模式专题讲座
作者:  发布时间:2020-09-17   浏览次数:678

为提高教师教学设计能力,增强教学效果,营造良好课堂氛围,916日下午,我校邀请连云港师范高等专科学校邵世光教授来校作“教学模式:使学生成为更强的学习者”专题讲座。讲座由副院长焦建平主持,全体教师到场认真聆听了讲座。

邵世光结合自身多年课堂教学和评课经验,从教学模式的基本涵义和框架出发,详细介绍了归纳思维模式、范例教学模式、科学探究及其训练模式、掌握学习模式和直接指导模式等十二个教学模式的理论基础、结构体系、教师作用、教学效果等七个方面的内容。针对每一种模式的结构体系以及在实践过程中的注意事项,特别是就如何将教师活动和学生活动有机结合,以增强学生的自我学习能力,邵世光做了详细解读,分享了自己的想法。

焦建平总结指出,邵教授的讲座案例丰富、深入浅出,密切联系教学实际,对我校的课堂教学具有一定的指导意义。教学模式作为教学理论与实践的中介桥梁,教师可以通过它获得多种成功的教学方法,各位教师要主动了解、学习并且加以灵活运用。要从改变教案、改变教学设计开始,改变教学模式,以此提升自身的教学能力,达到课堂教学和人才培养的期望目标。