我校举办“课程思政”专题报告会
作者:  发布时间:2020-07-16   浏览次数:764

为进一步落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和江苏省教育厅《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》精神,全面推进我校课程思政建设,7月15日上午,我校在图书馆报告厅举办“课程思政”专题报告会。党委副书记、院长尹德树结合自身体会,以“深化‘课程思政’建设 落实立德树人根本任务”为题作了专题报告。党委书记章江益及全体校领导、中层干部、全校教师参加报告会。报告会由副院长焦建平主持。

尹德树从孟子语录“得天下英才而教育之”出发,全面、系统、清晰地阐述了“课程思政”为什么、是什么、怎么做三个问题。从主体、地位、作用、内容等方面深刻剖析了课程思政的内涵,指出推进课程思政建设的关键是教师,教师要先行认识,先拓展能力,要不断提高思想认识,不断提升课程思政的能力,不断探索课程思政的教学规律。针对课程思政怎么做,尹德树明确了“四个统一”的工作思路,即坚持知识传授和价值引领相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,坚持统筹协调和分类指导相统一,坚持总结传承和创新探索相统一。

焦建平作会议总结,要求全体教师认真落实报告会精神,在教育教学过程中重新设计教学方案,将课程思政贯穿到教学各个环节。