公共管理系智能财税在线实训报道
作者:  发布时间:2020-03-24   浏览次数:665

为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间职业院校的顶岗实习工作,贯彻落实教育部“停课不停学”的指示精神,近日,公共管理系积极与中联集团教育科技有限公司沟通联系,努力压实疫情防控期间的毕业生顶岗实习工作。首先选派刘晓慧、黄梦和任燕红三位教师参加中联集团举办的智能财税项目网络师资研修学习,在此基础上,组织落实17税务班25名学生参加中联集团教育科技有限公司的智能财税在线实训班课,时间为3月23日至4月10日。

本次实训班课以系统观看智能财税职业技能等级基础业务视频为主,辅之以票天下、财天下和金税师智能财税实训操作。其中视频内容主要包括:基础业务上册为社会共享初级代理实务,主要介绍财税初级代理服务,通过给出的19个典型工作任务操作流程,掌握中小微企业发票开具、整理、审核以及小规模纳税人和一般纳税人税收申报的规范流程;中册为社会共享外包业务,内容包括票据外包服务、财务核算外包服务、纳税申报外包服务、工资及社保业务外包服务共四个工作领域,通过学习,使学生在掌握知识技能的同时,适应“做什么、做的标准或者规范是什么、怎么做、做的结果如何”这样一个技能训练模式;下册为社会化共享初级企业管家,通过学习,使学生掌握企业设立、变更和信息公示、资金管理、税务管理、人力资源与五险一金管理、资质证照业务管理、企业财经综合事务管理六类工作领域的技能操作。

通过智能财税在线实训学习,一方面促进了我系税务专任教师智能财税业务能力的提升,另一方面对于17税务班学生来说,希望能初步实现税务专业学习与智能财税所体现的学习成果的相互衔接,为税务专业技术技能人才持续成长拓宽通道,夯实学生可持续发展基础,提高就业创业能力。

公共管理系