我校举行评估工作及课堂教学能力提升专题讲座
作者:  发布时间:2019-07-09   浏览次数:937

7月8日下午,我校邀请徐州生物工程职业技术学院副院长赵虎和南京工程高等职业学校副校长张跃东来校分别作“新建高职院校办学水平合格评估经验分享”及“‘课堂革命’—追求适合的信息化教学”专题讲座。讲座由副院长焦建平主持,全校教师到场认真聆听了讲座。

赵虎结合徐州生物工程职业技术学院迎接评估时的准备情况,从如何正确认识合格评估出发,强调了评估的重要性,指导大家应该以怎样的心态迎接评估。在迎接评估要做的工作中,赵虎重点强调了数据平台、专业剖析及课程解读、深度访谈及座谈、支撑材料的准备等方面的内容。最后针对迎评工作应该怎么做,赵虎提出了三点建议:一是要领导重视、组织严密;二是要全员参与、各负其责;三是要学懂吃透、准备充分。

张跃东从国家政策出发,指出“课堂革命”要遵循始终坚持以学习者为中心的基本原则。他强调,新时代对教师的教学能力有了更高的要求,这种高要求体现在情感、观念、技术、行为等各个方面,核心是要真正实现学生主体。张跃东认为,学生的主体地位主要体现在目标的全面性、学习的自主性、过程的协作性及反馈的及时性等方面,并从五个方面谈了如何实现。最后,张跃东为大家详细解读了信息化教学设计的程序和方法。

焦建平作报告总结,他指出,评估工作是今年学校工作的重中之重,与每位教师密切相关,赵虎院长的讲座给我们提供了非常好的借鉴,希望大家高度重视,各负其责,认真做好评估准备工作。焦建平进一步强调,随着学校办学层次的提高,对教师的教学能力水平也提出了更高要求,张跃东校长的讲座内容丰富,具有重要的现实指导意义,希望大家进一步改变观念、转变思路,以学生为中心进行“课堂革命”,全面提高人才培养质量。

(教务处)