“丝路故事·中老共话” —— 我校与上合组织(连云港)国际物流园搭建桥梁,促进老挝留学生文化交流

作者:阙建康发布时间:2024-04-20 浏览次数:10

为弘扬丝路精神,创新留学生人才培养模式,4月19日上午商学院教师阙建康带队老挝留学生赴上合组织(连云港)国际物流园开展留学生专业实践学习与文化体验活动。

作为“一带一路”交汇点建设的重要实体平台,上合组织国际物流园区重点打造基础物流、增值物流、公共物流三大功能体系,发展多式联运、国际商贸、保税物流、加工增值、智慧信息、商务金融六大服务功能,目前已成为“一带一路”沿线国家和地区过境运输、仓储物流、国际贸易、产业合作的重要国际经济平台。

阙建康结合视频推演,向大家展示了连云港、老挝以及其他重要国家、城市在“一带一路”中的位置,并通过图表和案例,向留学生们展示了“一带一路”如何推动贸易畅通、资金融通和思想交流,让留学生们直观感受到了中国经济的蓬勃发展对世界经济文化交流产生的影响。他强调丝路精神不仅促进了古代丝绸之路的繁荣,也为当今的国际合作提供了宝贵的指导,是共建“一带一路”最重要的力量源泉。他还提出,希望留学生们今后有机会参与到“一带一路”建设中,通过专业的学习,促进自己国家的经济发展和对外交流。

留学生莫英古表示:“今日的参观让我深切体验到了中国悠久的历史和灿烂的文化,也加深了我对丝路精神的理解。我希望看到中国和老挝都能取得更加繁荣的发展。”