商学院开展全民国家安全教育日系列活动

作者:阙建康发布时间:2024-04-17 浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神、批示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,商学院根据学校《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》文件精神,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题开展了全民国家安全教育日系列活动。

一、高度重视,精心组织

商学院成功举办了“强化安全教育,共筑平安校园”主题活动,旨在提升学生的国家安全意识和法律知识。活动强调了国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规的学习,帮助学生了解相关法律知识,树立高度的安全意识。并通过绘画和文创相结合的形式,激发了学生的创造性思维有效地吸引了广大学生的积极参与,促进了他们对国家安全重要性的深刻认识,也为校园安全文化的推广和国家安全教育的普及作出了积极贡献。

二、加强学习,树立国家安全意识

根据《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》相关要求,商学院开展一系列活动。

一、组织学生在4月14日15时,通过中国大学生在线官网等直播平台,统一观看学习由北京师范大学教授汪明、上海财经大学教授曹啸以及国防科技大学副教授赵云联合讲授的“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

二、号召学生在4月10日至4月15日期间,通过中国大学生在线网站或微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。为确保每位学生都能参与其中,学院采取了一系列措施,包括提前的宣传推广、主题班会、安排专人监督负责答题,并在答题结束后对成绩进行反馈和分析。学生们普遍反映,这样的活动不仅增强了他们的国家安全意识,还提高了他们解决实际问题的能力。

三、积极引导学生持续参与“国开大讲堂·国家安全教育公开课”的学习活动,通过该平台深化对国家安全知识的理解,提升学生的安全意识和责任感,确保每位学生都能系统地接受国家安全教育,为培养具有全面安全观念的优秀人才奠定坚实基础。

三、广泛开展宣传,确保取得成效

为确保宣传工作取得实效,广泛开展国家安全宣传教育活动。

一、依托线上、线下各级宣传平台,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,开展国家安全教育日普法宣传活动。依托学院微信公众号平台,利用新媒体矩阵的优势,精心制作公众推文,以学生喜闻乐见的形式引导学生参与学习讨论、转发分享,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。依托学院宣传栏,设计制作专题宣传板报,图文并茂地介绍总体国家安全观的内涵、重要性以及公民的国家安全责任,让师生在日常生活和学习中不断接触和了解到国家安全的相关知识。

二、积极组织“国家安全,关系你我”主题教育活动,鼓励学生主动寻找与国家安全相关的实际案例和相应的图像资料,使内容更贴近生活、更具现实意义。通过这一过程,学生们能够发挥自己的创造力和想象力,撰写出对维护国家安全的个人感悟,并结合国家英雄人物的配图,以此形式表达自己对于维护国家安全的认识和理解。以此增强学生的国家安全观念,引导学生积极参与到维护国家安全的行动之中,培养他们的责任感和使命感。

商学院将持续开展国家安全教育宣传活动,通过形式多样的宣传教育,增强师生爱国意识和共同维护国家安全的责任感和使命感,全力维护国家安全,筑牢国家安全防线。