媒体聚焦

【中国教育在线】江苏财会职业学院积极打造老挝留学生“有声有色有爱”高效课堂

发稿时间:2024-04-30 来源:江苏财会职业学院 作者:王晓乐 张霞 摄影: 浏览次数:10

最近,由江苏财会职业学院商学院组织的,以“丝路故事·中老共话”为主题的老挝留学生文化交流活动在校园内外连续举行多场,吸引了很多中老学生的参与学习,对“一带一路”“人类命运共同体”发展主旋律的丝路精神有了更加深刻的理解。

江苏财会职业学院自2018年开始招收老挝国际留学生以来,至今已经连续培养了27名国际经济与贸易专业的学生,积累了丰富的教育教学经验并探索形成了一套“有声有色有效”的江苏财院模式。目前,学校针对在校的2023级国际经济与贸易专业61名老挝留学生存在汉语水平低,专业课程学习难度大等学情采取了个性化数字化教学方案,取得了明显的成效。

图片15.png

采取数智化支架式教学,消除语言障碍打造“有声”课堂。如何破除老挝留学生汉语听读写困难,保证学生听得懂、说出来,提高专业学习效果?本学期承担《国际贸易实务》《电子商务基础》专业课程的商学院教学团队创新提出了支架式教学方法,开发编写双语教材辅助手册、借助AI智能工具实现课堂双语教学,依托中国大学慕课平台开展知识竞赛、问答游戏、PK辩论等课堂教学,帮助留学生跨越语言障碍实现了课程教学目标。

拷贝.jpg

讲好“一带一路”丝路故事,融入素质教育打造“有色”课堂。学校紧密结合本届老挝留学生的国际经济与贸易专业背景,以共建“一带一路”为引领,以“命运共同体”意识为核心,聚焦“丝路电商”新赛道开展课程内容的设计、组织、实施。以职业能力核心课程《电子商务基础》为例,始终围绕“一带一路”沿线国家电商企业和中老两国品牌出海为线索开展电子商务知识与技能的学习。遵循知识传授、能力培养和价值引领三维目标的有机协同,实现对留学生国际化视野、素质教育与专业知识教育的有机统一。

图片18.png

开展“三进三心”育人工程,全面发展打造“有爱”课堂。学校充分发挥老挝留学生辅导员的育人作用,开展“一进课堂”用心提供教学协助,密切了解留学生上课出勤、课堂纪律及师生互动等情况,鼓励留学生用最好的状态投入到课堂学习中。“二进宿舍”关心留学生学习生活,了解留学生学习动态、思想生活等情况,解决留学生遇到的生活困难,提升留学生的获得感和幸福感。“三进社会”辅导员专心带领留学生进入连云港筋斗云、京东电商等企业,帮助留学生实现知识迁移,让留学生更深刻地了解中国,爱上中国。

图片17.png

未来,学校将继续把“一带一路”发展理念更好地融入老挝留学生培养过程中,不断探索创新国际留学培养模式、提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音,为中老友好交往培养更多的专业技术技能人才。

媒体链接:https://zhijiao.eol.cn/detail/2024/04/29/1714380632_22967.html