我校开展“绿色餐饮 光盘先行”系列活动

发稿时间:2024-04-22 来源:后勤管理处 作者:孙永娟 摄影: 浏览次数:102

为引导师生树立正确健康观、科学膳食观,形成“自己是健康第一责任人”的理念,4月17日-19日,我校在食堂门前广场和学生食堂开展“绿色餐饮 光盘先行”系列活动,全校师生及餐饮公司全体从业人员参加。

活动现场,校伙食管理委员发起“校园光盘行动倡议书”活动,千余名师生在倡议书上签名。通过该宣传形式,倡导尊重劳动果实,传承中华民族传统美德,弘扬 “勤俭节约、饮食有节”的优良作风,让“厉行节约、反对浪费”的理念深入人心,彰显了新时代大学生的价值追求和文明风尚。

在一、二学生食堂开展“光盘行动,从我做起”参与有礼活动,通过餐厅大屏滚动播放“健康光盘”行动宣传图片,提醒消费者适量点餐,凭用餐后的光盘到收残区免费领取礼品,引导师生从“要我节约”变为“我要节约”,从点滴做起、从现在做起,让勤俭节约内化于心、外化于行,努力营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围,活动期间免费发放礼品约2500份。

活动还组织餐饮公司全体从业人员原文学习了《中华人民共和国反食品浪费法》,学生食堂相关负责人分别作现场交流发言,通过专题学习和现场交流,提高了餐饮从业人员的法律意识和专业能力,进一步提升了餐饮公司服务水平。

本次活动,以法律为遵循、以美德为指引,加大对反食品浪费的宣传力度,营造了绿色餐饮、环保餐饮和厉行节约、反对浪费的良好氛围,树立了正确的校园食品消费理念,不断增强我校师生的食品安全意识。