我校组织开展“清明折菊寄哀思,缅怀先烈艺传情”主题活动

发稿时间:2024-04-03 来源:新闻网 作者:丁琪 摄影: 浏览次数:91

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,缅怀革命先烈丰功伟绩,进一步引导我校大学生坚定理想信念、珍惜幸福生活,3月29日下午,我校团委组织在连云港市革命纪念馆开展“清明折菊寄哀思,缅怀先烈艺传情”主题活动。校团委负责人、连云港革命纪念馆社会宣传教育部负责人,40余名团员青年代表、校大学生艺术团参加本次活动。

本次活动共有追思革命英烈、重温入团誓词、宣讲英烈故事、奏响经典曲目四个部分。在庄重的追悼仪式中拉开序幕,全体师生在革命纪念馆大厅内肃立鞠躬、默哀。烈士纪念碑前,我校学生代表敬献花篮和鲜花,以实际行动表达对烈士的深深敬意和缅怀之情。40余名团员青年代表怀揣对革命烈士无比崇敬的心情,面向纪念碑,注视团旗,紧握右拳,重温入团誓词。我校小红砖宣讲团为现场青年学生上了一堂生动的“行走的思政课”,宣讲员深情讲述五四运动第一烈士郭钦光的故事,带领学生深切感受革命先烈英勇顽强、坚贞不屈、敢于牺牲的精神,引导学生深刻领悟红色文化的价值意蕴,并从中汲取精神养分。我校学生真情演绎的一曲《我和我的祖国》,让在场学生纷纷驻足欣赏。

本次清明节主题活动,我校团委通过在连云港市革命纪念馆内开展形式多样的祭奠仪式、活动,引导学生自觉从革命英烈的事迹和精神中汲取智慧和力量,主动肩负起爱国、报国、强国的责任和使命,齐心合力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。下一步,我校团委将继续领导青年学生扎实开展主题教育活动,用好用活红色资源,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。