图书馆举办“与‘面’同乐 尽享‘捏’趣” 捏面人非遗活动

发稿时间:2024-03-28 来源:图书馆 作者:李彩云 摄影:李彩云 浏览次数:10

弘扬非遗文化,做新时代传承人。327日下午,图书馆在自主学习空间举办“与同乐  尽享捏面人非遗活动。活动由北京人天书店集团协助,特邀徐州市非遗传承人张敏来校指导。

活动中,张老师展示了多件惟妙惟肖的捏面人作品,细心讲解了捏面人的历史、面塑材料、面塑手法等,让同学们对这门民间传统手艺有了初步的认识。随后她亲身示范,手把手教大家用面团捏出一只立于花环中的小鸟。同学们兴趣盎然,边学边捏边讨论,现场欢声笑语不断。很快一只只神气活现的小鸟呈现在眼前,有的精致美观,有的呆萌可爱。大家的作品得到了张老师的赞许,她告诉大家,小面团有大乾坤,蕴含着中华民族沉甸甸的文化,我们要将这项手艺传承下去,发扬光大。

本次活动的开展,有效促进了传统文化和学校教育的深度融合,让学生在了解非遗文化、感受非遗魅力中,激发对中华传统文化的热爱,坚定文化自信。