媒体聚焦

【江苏省学生体协】高校动态 | 江苏财会职业学院“双阶贯通”赋能体育竞赛屡创佳绩

发稿时间:2024-03-27 来源:江苏财会职业学院基础教育学院 作者:刘宝登 杨茜竹 摄影: 浏览次数:171

江苏财会职业学院为提高学校大学生综合素养能力,助力学生可持续发展,基础教育学院通过创新“双阶贯通  素质赋能”育人模式,为学校体育技能队培养了大批后备人才,体育技能队先后参加国家级、省级体育竞赛,屡创佳绩。

塑能技能队,财院学子展风采

2023年11月,学校文明瑞、冯亚婷2位皮划艇运动员在第六届中国大学生皮划艇锦标赛勇夺男女双人混合皮划艇项目的500米冠军和200米亚军的优异成绩。

大赛促成长,历练促提高

2023年3月,学校女子篮球队在江苏省大学生校园篮球联赛(高职高专组)暨第25届中国大学生篮球三级联赛江苏基层赛中学校获得一等奖,近三年来,我校篮球队已连续荣获一等奖2次,二等奖1次的优异成绩。

为参加高职院校学生足球技能体能大赛,校领导和各行政部门的大力支持保障下,教练员与运动员积极备赛、专心训练,比赛中勇于拼搏、敢于竞争,克服赛场诸多困难,充分发挥出应有的竞技水平,最终,成功登上一等奖的领奖台。赖可同学和李顺凤同学分别摘得男子“足球技能全能王”和女子“足球技能全能王”,取得了该项目历史性最佳成绩。

在财院,飞镖技能队、乒乓球技能队、跆拳道技能队、排球技能队等在训练场馆,他们朝气蓬勃,挥洒汗水比赛场上,他们克服困难,沉着应对,凭借着顽强拼搏的毅力和协作互助的团队精神,最终站在了领奖台上。

打造体育社团,提升实践技能

学校大力推动体育社团建设,丰富学生课余生活的同时提高学生体质健康。今年,学校成功举办第九届体育文化节“校园迷你马拉松”比赛,并在体育文化月中举办各类体育活动,篮球赛、跳绳、踢毽比赛、排球比赛、足球绕杆射门比赛等,全校师生积极参与,缓解了学习与工作中的压力和紧张情绪,激发了大家的体育运动的热情。如:飞镖比赛、跳绳比赛、校园迷你马拉松、排球赛、篮球赛等。

全员强基,师生共促进

学校大力推进校园体育文化,教师身当其先,学校通过“师生联谊”团队性的组织方式,拉近各学院之间、师生之间的距离,促进了感情交流,为构建和谐校园文化氛围,创建平等和谐的师生关系搭建了良好的互动平台。如:举办“校长杯”乒乓球比赛、教职工足球友谊赛、老挝留学生足球友谊赛。

社会服务进社区,体育教师亮雄姿

学校将全民健身工作落地落实,大力弘扬志愿服务精神,充分发挥志愿服务在全民健身活动中的重要作用。学院志愿活动下沉到学校、社区、广场助力学生以及老年人开展健康运动。为健康中国做出努力。

导师责任制,师资队伍卓越化

立德树人是高等学校的根本任务,教师是人才培养的主体和关键。财院明确学校体育价值取向,激发体育教师工作内驱力,做好教师发展顶层设计,建立青年体育教师发展良好机制。学校大力重视青年体育教师的培养,为他们搭建平台,引导他们做好职业规划,为我校以后体育工作打下坚实基础。

财院在不停息的努力前行中,不断创造佳绩。学校技能队过关斩将,先后在国家级、省级体育比赛中荣获一等奖10余项、二等奖及三等奖20余项,荣获省级优秀参赛组织奖、精神文明运动队、体育道德风尚奖等荣誉称号。