媒体聚焦

【新华日报】江苏财会职业学院 提升“三力” 共筑“三地” 推进教育科技人才一体化发展

发稿时间:2024-01-12 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:272

江苏财会职业学院积极贯彻党的二十大关于“教育、科技、人才一体化”论述,面向产业办教育、服务产业强科技、融合产业兴人才,业已成为区域职教体系改革示范地、优秀人才培养汇聚主阵地和科技赋能发展策源地,在扎根地方经济社会、服务地方产业发展、满足地方人才需求等方面彰显了职教担当,贡献了财院力量。

提升产业学院支撑力,打造职教体系改革示范地

多方协同,共同推进“一联盟”。学校聚焦市域百亿规模“世界水晶之都”特色电商产业发展,依托产业学院电商数字化运营平台优势,联合东海商务新区管委会以及水晶产业发展集团等各方资源,共同打造连云港数字商贸市域产教联合体。拓实建虚,着力打造“两场景”。基于企业真实生产过程打造“数字智能化电商实践教学基地”,基于场景模拟共建“业财税融合虚拟仿真实训基地”,满足教学实习实训“难实施难观摩难再现”等现实诉求,为学生职业技能的提升提供了有力支撑。培优挖潜,持续升级“三资源”。以专业教学资源库、一流课程、优质教材建设为引领,近3年,校企协同成功打造79门精品在线课程和55部优质教材,有力地推动了大数据技术专业、大数据与会计专业的教学资源库建设。聚力专业内涵提升,坚实平台资源支撑,为落实职教体系改革重点任务提供了样板参考。

提升产业学院牵引力,打造科技赋能发展策源地

产教融合,激发科技创新动能。学校注重发挥产业学院产教资源集聚优势,在“智慧城市与数字乡村”等领域加紧布局、联合攻关。面向云计算、未来网络、智慧零售、数字治理等多个前沿方向合作开展创新性研究,全年完成纵向课题107项、其中1项课题获教育部“中国高校产学研创新基金”资助;完成横向课题94项,全年技术服务成交金额近300万元。校企合作,凝聚科技服务势能。学校牵手合作企业联合启动“数字科技文化月”活动,在市残联、相关街道、乡村开展科技服务7次。持续打造“数商助农”“以审代训”助力乡村振兴服务品牌,走出了一条助力新时代乡村振兴之路。工学结合,释放科技孵化潜能。融合地方产业特色与学校专业优势,搭建“金种子”孵化平台、构建双创指导专家库、结对共建实践育人基地,打造学生创业成长训练系统、推动科技成果落地转化。一年来,科技孵化、服务双创效果显著,共组织学生5200余人次申报近2400项创业作品,推动1项发明专利完成转让,在省级及以上创新创业大赛中取得8项奖牌。

提升产业学院向心力,打造人才培养汇聚主阵地

精耕三课,厚植人才培养沃土。学校充分发挥产业学院市场活力,升级“第一课堂”、丰富“第二课堂”、拓展“第三课堂”。对接标准体系、体现技术进步,连续3年共调整专业数14个,组织人才培养方案论证优化3次,数字化升级专业课程59门。聘请23位企业导师担任专业社团指导教师,构建了“教师牵头+导师辅导+同伴互助”的社团协同机制;落实实习实践、志愿服务等育人环节,构建了“学场、职场、农场”相贯通的综合素质育人体系。三个课堂聚力“价值引领、知识传授、能力培养”互融共进,一年来,在国家级、省级一类教学与技能比赛中,学校学生共斩获国家级一等奖2项、二等奖1项,省级一等奖10项,获奖层次和数量双双创历史新高。共引共育,涵养人才汇集活水。学校与产业各方一道,贯通人才引育协同机制。2023年,全职引进合作科技企业技术负责人1名,博士、教授等高层次人才7名;注重发挥人才引领作用,全年有19人次获省市级以上人才称号,实现省级中青年学术带头人零的突破;与79名青年教师签订目标责任书、启动并建设2个博士工作室、3个教师创新团队,给予目标激励和平台支撑,增强人才的归属感和忠诚度。开放包容,优化人才评价生态。运用大数据等信息技术,从政治认同、家国情怀、文化素养、身心和谐、服务社会等方面构建学生综合素质评价体系,促进学生全面发展的评价办法更加多元。坚持师德师风第一标准,配套完善工作量认定相关办法,注重教育教学实绩考量,完善代表性学术成果评价、晋升绿色通道等举措,保障教师潜心育人的评价体系更加健全。

下一步,江苏财会职业学院将深刻把握教育、科技、人才工作的核心要义与内在联系,开源头活水,强创新之魂,在职教体系改革、科技创新服务、人才成长成才等方面发挥引领和示范作用,促进地方产业升级、科技创新与技术进步。 石琳