数字科技为冬日校园文化增色添彩

发稿时间:2024-01-05 来源:江苏财会职业学院 作者:团委 摄影: 浏览次数:10

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

数字科技文化月

Digital technology

图片

近日,我校首届数字科技文化月活动圆满落幕。本次活动以“数字赋能校园生活,科技促进文化传承”为主题,在成功地营造了科技与文化交融的校园文化氛围同时,也向师生们普及了现代数字技术知识,提升了学生们的数字素养与技能。本次活动于11月27日正式开始,历时近一个月,共3000余人参与了本次活动。

图片

在数字科技学术讲座中,校内外专家分别进行了“透过数字中国看中国式现代化”“拥抱数据时代变化畅享数字经济新生活”等多场讲座,主讲人深入浅出地介绍了数字技术的前沿动态和实际应用,数字中国的建设与未来发展,数字经济对人们的工作与生活所带来的巨大变化,同时从数字科技与数字经济的角度解读“中国式现代化”的美好前景,在传播数字技术知识的同时,上了一堂生动的大思政课。

图片

在数字科技现场体验活动中,数百名师生近距离体验了人工智能、虚拟现实、增强现实、大数据等多个技术领域的科技魅力,体验者沉浸在人工智能和虚拟世界中,感受到数字技术带来的冲击力,许多学生通过虚拟现实技术观看了数字革命展馆中的各种珍贵史料,让他们重温了革命先烈的艰苦奋斗历程。

图片

在“大手拉小手,数字科技面对面活动”中,师生们携带各种设备进入小学开展数字科技体验活动,向小朋友们普及数字知识,培养他们的科学思维,使他们切实体验到了数字科技的奇妙。

图片

“数字技术赋能传统文化”竞赛的主题聚焦在用数字化手段与中国传统二十四节气的文化相结合,旨在通过现代科技的视角重新诠释和传承中国传统文化的独特魅力。参赛者利用数字绘画、计算机动画、短视频、3D建模等数字技术创作出与中国传统二十四节气相关的数字作品。参赛作品不仅体现了传统节气的文化意义,还展示了数字技术在文化传承方面的巨大潜力,是对传统文化深刻理解与现代表达方式的一次完美结合。

图片

本次系列活动还包括面向全校的数字基础操作竞赛、面向信息技术专业的专业技能竞赛、数字科技专业知识抢答竞赛,高科技企业数字化展厅现场参观等多种形式。

图片

本次文化月活动不仅得到了师生们的广泛参与和积极反馈,也引起了社会各界的关注,为我校在实现“数字化升级”的目标上探索出了一条有效的途径。通过这些多元化的活动,成功地展示了高校如何在数字化时代中寻找并加强科技与传统文化的联系,如何多渠道地提升师生们的数字素养和技能。学校将继续探索科技与文化的多种结合方式,逐步营造出崇尚科技创新与坚守文化传承的校园文化,为培养适应未来社会需要的高素质创新应用型人才作出不懈努力。