我校举行连云港市大中小学思政课一体化建设第五联盟启动仪式暨首次集体备课活动

发稿时间:2023-12-27 来源:江苏财会职业学院 作者:团委 摄影: 浏览次数:10

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

推进大中小学思政课一体化建设

培养担当民族复兴大任时代新人

图片

12月26日下午,由连云港市教育局统筹举办的“连云港市大中小学思政课一体化建设第五联盟启动仪式暨首次集体备课活动”在我校召开。党委书记尹德树、市委教育工委副书记林田海出席会议并讲话。江苏财会职业学院、赣榆中等专业学校、连云港市赣榆一中、连云港市城头高级中学、连云港市赣榆区初级中学、连云港市官河中学、连云港市黑林中心小学、连云港市柘汪中心小学等八家联盟成员单位的代表和专家与会,会议由马克思主义学院副院长陈斌主持。

图片

尹德树表示,推进大中小学思想政治教育一体化建设,是新时代新征程贯彻落实立德树人根本任务的内在要求,也是全面建设社会主义现代化国家需要、构建完善德智体美劳全面培养的教育体系的重要战略安排。

尹德树强调,学校思想政治教育不是单纯一条线的工作,而是一项需要多方参与、兼具复杂性和科学性的系统工程,要通过构建主体联动机制,使参与其中的各方主体力量同向同行、通力配合,才能确保育人效果的最大化,根据学生身心发展规律和认知规律,寻求协同育人的最大公约数。

图片

林田海表示,要建立更加密切的“育人共同体”,协同打造更多的“行走课堂”。通过联盟平台助推大中小学思政课一体化建设,打通学段壁垒,丰富“联盟”大中小学思政课一体化建设平台和载体。在互联互通、互带互动、共创共进中寻找理论滋养、坚定理想信念、赓续精神血脉,助力青少年拔节孕穗、茁壮成长。

联盟成员单位代表围绕《连云港市大中小学思政课一体化教育联盟工作目标任务书》展开积极研讨,共话思政课一体化建设与发展。

图片

在集体备课环节,我校姜莎莎老师、连云港市赣榆一中王娟老师、连云港市黑林中心小学温秀婷老师围绕爱国主义教育主题作教学展示。此次教学展示,让不同学段的思政课教师同台切磋、碰撞思路,对于提高思政课教学的实效性和吸引力起到了良好的推动作用。之后与会人员围绕本学段的思政课教学情况进行交流研讨。

图片

随后,活动代表集体参观了江苏财会职业学院马克思主义学院和江苏财会职业学院校史馆,了解我校的历史文化和办学特色。

图片

参会人员纷纷表示,愿以本次活动为契机,加强互动,共同携手、精诚合作,以更加有力的举措,进一步推动思政课一体化建设,促进思政课高质量新发展,实现在小学“播种”、中学“拔节”、大学“孕穗”,打牢学生思想之基,引领广大学生坚定理想信念、厚植爱国情怀,为新时代培养担当民族复兴大任的时代新人。

图片

江苏财会职业学院将以联盟为依托,结合中小学思政课建设面临的新形势,凝聚资源和智慧,进一步加强思政课建设思想研究,系统开展中小学思政课改革创新研究,深入推进我市大中小学思政课“一体化”创新创优发展。