【连云港日报】江苏财会职业学院举办“非遗技能大比拼”

发稿时间:2023-12-19 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:274

日前,江苏财会职业学院举行“非遗技能大比拼”传统文化传承活动,进一步挖掘民间美术、民俗、传统工艺、传统音乐、传统舞蹈等非物质文化遗产资源,展示非遗传承的实践成果。活动现场数百名师生驻足欣赏、现场体验,营造了浓郁的校园文化氛围,形成了校园中一道亮丽的风景线。

本次“非遗技能大比拼”传统文化传承活动,设有非遗作品展示区和非遗手作比拼场。非遗作品展示区成列了面塑、雕塑、草编翻花、剪纸、手工宫廷扇、绒花编织、金属版画、民俗美食等20余种非遗特色作品,各位非遗手艺老师向同学们介绍各自的非遗技艺,激发起同学们对非遗手作的浓厚兴趣,同学们纷纷表示,精彩纷呈的非遗作品展示让他们深深感受到了非遗文化的魅力,体会到了中华优秀传统文化的博大精深。非遗技能比拼场赛况激烈,8名非遗大师带领我校非遗社团的社员们开展非遗手作大比拼,葫芦烙画、剪纸、面塑、插花、书画等赛场吸引了众多师生观摩,参赛选手拿出自己的独门绝活一展风采,迎来阵阵掌声。

“非遗技能大比拼”传统文化传承活动是江苏财会职业学院文化育人的生动实践。学校紧紧围绕中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展开展校园文化活动。打造以传统文化为重点的学生社团,创建第二课堂精品项目;发扬中华传统文化新风尚,把中华传统文化融入美育培养全过程;打造传统文化品牌项目,争取实现“一院一品牌”文化项目。引进中华优秀传统文化进校园,开展非遗文化传承教育实践,让青年学生自觉成为优秀传统文化的继承者和传播者,让中华优秀传统文化在校园生根发芽。

(田震、邸砺、张霞)