宪法宣传周丨推进依法治校 构建法治校园

发稿时间:2023-12-06 来源:团委 作者:团委 摄影: 浏览次数:14

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

国家宪法日

National Constitution Day

图片

中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施,2014年11月1日,十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》,将12月4日设立为国家宪法日。

今年是第十个国家宪法日。在强国建设、民族复兴的新征程上,强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,推进全面依法治国,推进法治中国建设,才能为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

一.宪法知识知多少

1.宪法的地位?

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

2.宪法的主要特征?

第一,宪法是国家的根本法。宪法的内容涉及国家和社会生活的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活动准则。

第二,宪法是制定法律、法规的依据。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都要以宪法为依据。

第三,宪法具有最高的法律效力。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都不得与宪法相抵触。

3.我国现行宪法包括几个部分?

我国现行宪法共有5个部分。分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务” 、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

4.设立宪法日的意义是什么?

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

二.我们与宪法

图片

作为一名中国合法公民,我们一生都会被宪法“保护”的很好,从出生到入学,从参军到工作的点点滴滴,无不与宪法有着密切的关联。

学习宪法

National Constitution Day

2023年12月4日是

我国第十个国家宪法日

2023年12月1日至12月7日

是我国第六个宪法宣传周

2023年“宪法宣传周”主题:

大力弘扬宪法精神

建设社会主义法治文化

为深入贯彻习近平法治思想

推进依法治校 构建法治校园

我校正开展“宪法宣传周”系列活动

12月1日-12月7日

活动对象

全体在校师生

大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化

活动安排

1.各单位各部门要把宪法学习宣传作为一项重要政治任务,加强组织领导,广泛动员部署,创新宪法宣传教育内容和形式,引导师生积极参与“学宪法讲宪法”系列活动,大力弘扬宪法精神,引导学生厚植爱国主义情怀,营造教育系统尊法学法守法用法的浓厚氛围。

2.各单位各部门要充分发挥宪法主题歌曲的教育作用,广泛开展《宪法伴我成长》歌曲传唱活动,营造宪法学习宣传的良好氛围。12月底前,可通过教育部全国青少年普法网(gspfw.moe.gov.cn,以下简称普法网)或各类新媒体渠道上传优秀传唱作品。优秀作品将在相关页面首页推送展示。

3.各单位各部门要积极参加教育部组织的“宪法晨读”活动

活动要求

活动结束后,及时收集包括参与“宪法晨读”活动的学生人数等材料(含图片、视频等),于12月8日(星期五)前将活动照片和撰写新闻稿件,报送宣传部。

★ 结语 ★

图片

作为青年的我们要做到发自内心的拥护宪法,不断增强对宪法和法律的尊崇和信仰,将“宪法精神”植根心中,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。