非遗“大比拼”,文化共传承

发稿时间:2023-11-22 来源:团委 作者:团委 摄影: 浏览次数:10

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

一剪红纸裁神话  一把面团塑万象

一柄铜勺勾乾坤  一枚葫芦印春秋

非遗

当青春遇上文化

当新奇与热爱撞个满怀

文化在此处交融

艺术在指尖起舞

汇成最美的非遗画卷

非遗“大比拼”

图片

为深入传承和弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘民间美术、民俗、传统工艺、传统音乐、传统舞蹈等非物质文化遗产资源,打造特色校园文化,营造浓厚的校园文化氛围,11月15日,我校在中心花园举行“非遗技能大比拼”传统文化传承活动。

图片

校党委委员、副院长张绍光,校党委委员、宣传部部长杨永刚及学工处、信息工程学院、商学院负责人参加了启动仪式。活动现场数百名师生驻足欣赏、现场体验,财院共青团微信公众号同步直播活动盛况。

图片

鸣锣开场,伴随着《好运来》街舞表演和精彩的二龙戏舞,非遗技能大比拼正式拉开序幕。

图片图片

本次“非遗技能大比拼”传统文化传承活动设有非遗作品展示区和非遗手作比拼场。

非遗作品展示区陈列了面塑、雕塑、草编翻花、剪纸、手工宫廷扇、绒花编织、金属版画、民俗美食等20余种非遗特色作品。

图片

各位非遗手艺老师向同学们介绍各自的非遗技艺,激发起同学们对非遗手作的浓厚兴趣,同学们纷纷表示,精彩纷呈的非遗作品展示让他们深深感受到了非遗文化的魅力,体会到了中华优秀传统文化的博大精深。

图片

非遗技能比拼场赛况激烈,8名非遗大师带领我校非遗社团的社员们开展非遗手作大比拼,葫芦烙画、剪纸、面塑、插花、书画等赛场吸引了众多师生观摩,参赛选手拿出自己的独门绝活一展风采,迎来阵阵掌声。

非遗知识小科普

糖画

顾名思义 用糖做成的画

以勺为笔 以糖为墨

亦糖亦画 可食可观

民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”

分平面画和立体画两种

葫芦

彩绘

图片

葫芦 谐音“福禄”

象征了吉祥幸福

彩绘葫芦是葫芦文化的一种形式

以葫芦为纸

在葫身上绘制

五彩缤纷 栩栩如生的

人物 山水 花鸟等图案

除了葫芦彩绘 还有

葫芦烙画 葫芦雕刻 葫芦镶嵌等形式

剪纸

用剪刀或刻刀

在纸上剪刻各式各样的花纹

剪纸文化历史悠久

在我国已经有一千五百多年的历史

具有广泛的群众基础

2006年 列入第一批“国家非物质文化遗产名录”

图片

“非遗技能大比拼”传统文化传承活动是一场文化育人的生动实践。引进中华优秀传统文化进校园,开展非遗文化教育实践,让青年学生自觉成为优秀传统文化的继承者和传播者,让中华优秀传统文化在校园生根发芽。