媒体聚焦

【中国教育在线】​江苏财会职业学院:建立“三进三联三促”工作机制,激活作风建设“末梢神经”

发稿时间:2023-11-20 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实做好群众工作,密切党群干群关系,学校建立了党员干部“三进三联三促”工作机制(进课堂、进食堂、进宿舍;联系学生、联系教职员工、联系基层党团组织;促进察实情、促进解难题、促进办实事),该工作机制突出问题导向和目标导向,通过“解剖麻雀”摸实情、谋良策、办实事、解难题,推进作风建设常态化长效化。

做到“三进”,拓宽联系渠道。工作机制实施以来,党员干部践行“一线规则”,主动进课堂、进食堂、进宿舍,“面对面”接触学生。在重要学生活动中,校领导深入一线现场,看望慰问学生与家长,并开展新生集体生日活动;深入宿舍、食堂、超市开展专项安全检查,检查新生宿舍生活环境及设施设备配置情况;面向老挝留学生开展“爱在财院、暖心相聚”包饺子文化体验、“中华之光 经典研学”等多项活动;制定《江苏财会职业学院领导干部听课评课制度》《江苏财会职业学院领导干部思想政治理论课听课办法》文件,开展线上+线下巡课224次,校领导深入“形势与政策”课堂,走上讲台,为54个班级讲授“形势与政策”课22节。“三进”实现了与学生常态化联系交流,拉近了党员干部与学生距离。

着力“三联”,推动服务下沉。党员干部根据工作分工,结合广大师生员工关心的热点难点问题,主动联系学生、教职员工、基层党团组织。面向党员代表、教职工代表、少数民族学生、党外知识分子、留联会召开座谈会30余次。建立校领导、中层干部深入基层联系学生、教职工“三联”清单,促进全校党员干部把工作重心下沉到基层单位,工作重点放到解决广大师生员工关心的热点难点问题上。校领导班子带头深入一线,查看学生宿舍修缮、技能训练场所布置、体育运动馆改造、校园环境提升等情况,坚持做到边听边议边改,着力解决师生的急难愁盼问题。校领导班子开展调研46次,发现问题16个,制定对应整改措施52条,完成典型案例解剖式调研反面案例1个;中层干部完成调研课题26个,梳理并解决问题94个;建立民生项目清单,并立项督查,解决民生问题26个。

聚焦“三促”,强化实践破题。党员干部以“实”字当头,坚持“调”“研”并重、“研”以致用,听真声音,挖真问题,找真药方,梳理并解决影响学校高质量发展的堵点难点。创新“第二课堂”,构筑“大思政课”建设工作格局;针对学校高质量发展短板弱项,新开19个技能训练场所,并组建团队领题攻坚强技能,勇夺2023全国职业院校技能大赛业财税融合大数据应用赛项教师组、学生组双料金牌;坚持“聚力聚效”服务乡村振兴,开展助残、助农、助她、助学为核心的“电商四助”服务活动,打造出“五亩田”电商直播助农助学品牌,被中国青年报专题聚焦;完成体育馆改造及中心广场美化工程,增设了新能源汽车充电桩,完善信息化报修系统及意见箱;评选出“发展之星”“服务之星”9名。

下一阶段,学校将继续推动健全“三进三联三促”工作机制,精准对接基层需求,理清发展思路,主动靠前服务,破解发展难题,形成一心一意谋发展的强大合力。

作者:滕罕

媒体链接:https://zhijiao.eol.cn/detail/2023/11/20/1700448154_9717.html