【中国青年网】创建“三维双元”翻转移动式共享实践平台

发稿时间:2023-08-25 来源:江苏财会职业学院 作者: 摄影: 浏览次数:10

视频拍摄、数据运维、现场直播,一场别开生面的电商综合运营跟岗实训在江苏财会职业学院展开。近期,来自该校2021级电子商务专业群共计380名学生,在学校创建的“三维双元”翻转移动式共享实践教学平台(以下简称“‘三维双元’实践平台”)上顺利完成了跟岗实训活动。

为破解高职院校破解产教融合实践教学平台孤立,协同育人资源分散、体系松散的难题,江苏财会职业学院电商教学团队创造性搭建“三维双元”实践平台。平台以电商直播技术技能、专业知识、素质培养“三维统一发展”为目标,将“企业项目实操、实训项目实作、直播流程实战”嵌入“产业学院人才培养增值大数据系统”,将人才培养、实训实习、创业就业与服务企业直播赋能进行数字平台化管理,由学校老师陪同学生进驻翻转移动式共享直播间,由企业和学校老师共同指导学生实践,在“上班式”的教学场景中完成实训操作,促进专业理论知识和实践能力的双提升,从而实现了基于精准数据学情诊断分析基础上的人才培养增值进阶。电商专业带头人焦微家说,学生可以充分利用平台,通过“师生角色翻转、教学空间移动、实训资源共享”的模式,实行“课堂进企业”,达到学中干,干中学,同时让学生和企业更充分的相互了解,真正做到双向选择。

本次跟岗实训学校共引进了5家知名电商企业,签订8家直播合作商家,在校内共建翻转移动式共享直播间12间。在整个实训期间,学生经过课程技能集训、分散辅导、内容创作、数据运维、现场直播等岗位的轮训后直接参与到企业直播账号运营。“这样的实训有趣而且有效,在实战中不知不觉自己的专业能力就得到了检验、得到了提升。”21级电商班刘福豪同学说。在本次实训中,刘福豪成功实现了单场直播GMV超过10万元的业绩,除了他之外,还有9名同学的业绩也超过了10万元。在为期4周的实训中,学生参与的直播单场带货GMV最高达35.2万元,销售额合计近200万元,有28名学生与品牌方直接签定直播代运营协议,合作企业满意度100%。

据悉,江苏财会职业学院在现有京东电商产业学院、京东产教融合示范基地、京东产业学院人才培养增值大数据系统等前期实践成果基础上,以电子商务专业群《电商综合技能实训课程》为试点,从平台试点探索研究到平台功能设计再到平台运行成果凝练过程中不断完善,最终形成“三维双元”实践平台典型做法。本次跟岗实训活动是对该平台的可操作性、可普及性的有力实证,为电商专业群人才培养提供了江苏财院成功范式。

“以数字化赋能人才培养增值进阶,以实训实战检验人才培养成果,我们将不断优化平台功能,让学生在做中学、学中做,提高学校教育与人才需求匹配度,与产业发展契合度,培养毕业就能上手的应用型人才。”江苏财会职业学院相关负责人说。(张霞 焦微家)

媒体链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/edu.youth.cn/wzlb/202308/t20230815_14719976.htm